Как кормить грудью правильно
В последнее время очень много говорится и пишется о том, что грудное молоко является идеальным питанием для младенцев. Это действительно так: вещества, входящие в его состав, в большинстве своем не имеют аналогов в природе и отвечают за формирование крепкого здоровья и нормальной психики ребенка. Однако, чтобы грудное вскармливание состоялось, необходимо организовать его максимально грамотно. Не вдаваясь слишком глубоко в суть вопроса, мы просто перечислим основные правила успешного вскармливания, сформулированные Всемирной Организацией Здравоохранения:
- приложить малыша к груди первые полчаса после родов
- организовать совместное пребывание матери и новорожденного в первые дни жизни
- кормить ребенка так часто и продолжительно, как он будет проявлять потребность (необходимо прикладывать его к груди при первом признаке беспокойства как днем, так и ночью)
- не использовать заменители груди - бутылки и пустышки
- научить ребенка брать грудь правильно: радиус захвата ареолы (коричневого кружка вокруг соска) ротиком ребенка должен составлять не менее 2-3 см
- не вводить прикорм ранее исполнения малышу 6 месяцев
- не допаивать дополнительно водичкой
Преодолеваем проблемы!
Перечислим наиболее распространенные варианты:
Плохая прибавка в весе
К сожалению, чаще всего причину этой проблемы врачи склонны видеть в недостатке молока. Между тем, с количеством молока может быть как раз все в порядке! А недостаточный набор веса возник, например, из-за кормления по режиму и использования пустышки — ребеночек просто-напросто не получает питание так часто, как это ему необходимо. Поэтому первое, что нужно сделать - определить, сколько кроха прибавляет за неделю. Ведь бывает так: родился с определенным весом, в первую неделю потерял сколько-то грамм, затем за вторую — третью неделю восстановил исходный вес, а с четвертой-пятой недели после родов стал прибавлять очень хорошо. Но когда вас взвесил педиатр, оказалось, что общая прибавка за месяц была небольшой. Не торопитесь вводить смесь! Сделайте контрольное взвешивание малыша и подождите неделю. Если вес младенца вырастет более чем на 150 грамм — причин для беспокойства нет.
Второй самостоятельный шаг при обнаружении маленькой прибавки — посчитать количество мочеиспусканий у малыша за сутки. Этот тест является универсальным для определения достаточности молока. Если малыш пописал более 12 раз за сутки — молока у вас много и проблема веса никак не связана с его количеством. Если же мочеиспусканий было меньше — необходимо срочно наладить естественное вскармливание, т.е. начать кормить кроху в соответствии с правилами успешного кормления грудью, сформулированными ВОЗ!
Третий самостоятельный шаг — устранить все стрессы из жизни ребенка. Что считать стрессом? Любую ситуацию, в которой младенец плачет. Ею могут оказаться купание, массаж, прогулки, неловкое одевание и многое-многое другое. При плаче в организм малыша выбрасываются стрессовые гормоны, которые влияют на обменные процессы и ухудшают усвояемость пищи. В идеале маленький ребенок вообще не должен плакать!
Когда нужна помощь специалиста:
- у младенца имеется какой-нибудь диагноз
- вам не удается увеличить количество молока самостоятельно
- молока у вас достаточно — но при этом вес малыша по непонятным для вас причинам растет очень медленно
- ребенок сонливый, просит грудь редко, сосет недолго, движения рта — вялые и неэффективные
- кроха много плачет, беспокойно ведет себя во время кормления
Очень часто при постановке таких диагнозов мы ориентируемся на нормы выделительных процессов у взрослого человека. Между тем, для адекватной оценки состояния младенца необходимо пользоваться совершенно иными критериями, учитывая при этом и тип вскармливания ребеночка: получает ли он мамино молоко или смеси промышленного производства. Расскажем об этом поподробнее.
Стул грудничка сильно отличается от «больших дел» малыша, вскармливаемого искусственно. В первые недели он более жидкий, частый (буквально после каждого кормления), не всегда имеет желтый цвет. При достаточном количестве суточных мочеиспусканий и хорошей еженедельной прибавке в весе у ребенка поводов для беспокойства быть не должно, невзирая на любую консистенцию выделений!
После завершения периода новорожденности у грудничка может установиться другой график опорожнения кишечника: от одного-трех раз в день до одного раза в десять дней (согласно данным ВОЗ, опубликованным в пособии для медработников «Грудное вскармливание: как обеспечить успех», стр. 24). При условии хорошей еженедельной прибавки в весе угрозы для здоровья малышей опять-таки нет, невзирая на редкость выделений! Такой ритм — всего лишь зримое доказательство уникального состава молока, в котором каждая молекула имеет ценность для организма крохи. Малыш использует молочко на все 100 %, демонстрируя безотходную работу своего «производственного комплекса»!
После введения прикорма стул грудного младенца снова изменяется: становится более твердым, ежедневным, приобретает другой цвет и запах.
На выделительные процессы у младенцев также сильно влияют психологическое состояние крохи, смена обстановки, переезды, частые посещения общественных мест и прием гостей у себя в доме, попадание капель водички в ротик во время купания, заболевания, период прорезывания зубов, наличие запора или поноса у кормящей матери.
При возникновении проблем со стулом во всех этих случаях можно порекомендовать следующие самостоятельные действия:
- по возможности устраните причину запора или поноса у младенца
- проверьте, не нарушаете ли вы в организации кормления основные правила естественного вскармливания
- постарайтесь почаще прикладывать малыша к груди, проследив при этом, чтобы он получал достаточно «заднего» молока — того, которое начинает вырабатываться в молочной железе примерно через 10-20 минут после начала кормления Именно в нем содержатся вещества для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и вещества, отвечающие за полноценное усвоение грудного питания.
Когда нужна помощь специалиста:
- малыш испытывает боль при опорожнении
- стул имеет форму «козьих какашек» - сухой, шарикообразный, темного цвета
- малыш много срыгивает или беспокойно ведет себя у груди
- ребенок ходит «по-большому» только при помощи клизмочки или газоотводной трубочки
- кроха медленно набирает вес
- проблемы со стулом вызваны недостатком молока у матери
- ребенок находится на смешанном вскармливании, т.е наряду с молоком получает регулярно определенный объем смеси
Обычно при условии хорошей еженедельной прибавки в весе и стабильно большом числе суточных мочеиспусканий срыгивания не являются «диагнозом», требующем лечения. Вызваны они общей незрелостью нервной системы младенца, обычно проходят сами к четырем-шести месяцам. Могут наблюдаться достаточно часто в течении дня — после кормления, при пробуждении, вследствие смены положения тела, в момент лежания на животе... Раз в сутки допустимы срыгивания объемом больше одной — двух столовых ложек, похожие на рвоту (особенно в период, когда малыш все начинает тянуть в рот).
Что можно сделать, чтобы помочь крохе, слишком часто теряющему молочко?
- проследить за правильностью захвата груди: он должен быть абсолютно герметичным, иначе во время сосания в желудок малышу попадает воздух, вызывающий болезненное распирание его стенок и приводящий к срыгиваниям;
- укладывать спать на бочок: эта мера является защитной против опасности захлебывания молочком при слишком обильном срыгивании ;
- ограничить нагрузку на нервную систему младенца: стараться, чтобы он никогда не плакал, минимизировать встречи с большим количеством людей, не разрушать его индивидуальные ритмы сна и бодрствования (не продлевать искусственно сон укачиванием или укладыванием спать на морозном воздухе, не будить , укладывать спать с грудью...);
- можно попробовать несколько дней ухаживать за малышом, используя «метод гнезда»: не спускать с рук, спать с ним в обнимку, не выходить из дома, не принимать гостей, часто прикладывать к груди, отменить купания, сеансы массажа и другие манипуляции с его телом (кроме подмывания и деликатной смены подгузника).
Чего НЕ следует делать:
- держать столбиком после кормления — мера эта помогает только тем деткам, которые кормятся из бутылочки или неправильно захватывают грудь;
- настаивать на продолжении кормления при появлении беспокойного поведения под грудью;
- давать крохе специальные «лечебные» смеси, препятствующие обратному выбросу питания из желудка;
- уменьшать число или продолжительность кормлений в сутки;
- использовать пустышку.
Когда нужна помощь специалиста:
- суточное количество мочеиспусканий ниже нормы, при этом ребенок не какает — все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной угрозе для жизни ребенка в виде непроходимости кишечника или стеноза желудка
- при необходимости обучения правильному прикладыванию к груди
- ребенок много плачет, отказывается брать грудь
- наблюдается рвота «фонтаном» чаще одного раза в сутки
- малыш медленно набирает вес
Постановка врачом этого диагноза означает, что, согласно результатам анализа кала, в стуле ребенка присутствует много лактОзы, молочного сахара. Для чего нужна лактоза? В основном, для обеспечения питания быстро растущего головного мозга младенца. Как лактоза попадает в организм крохи? Только из женского молока. Причем в основном она содержится в передних порциях питания, высасываемого ребенком из груди. Как лактоза усваивается в желудочно-кишечном тракте младенца? С помощью фермента, носящего название лактАза. Поэтому, если в стуле малыша обнаруживают большое количество лактОзы — то говорят о недостатке фермента лактАзы. И , как правило, назначают длительное лечение, а в некоторых случаях даже предлагают прервать грудное вскармливание.
Теперь, внимание! Последние научные исследования в области грудного вскармливания установили другую причину неусваиваемости лактОзы: недополучение ребенком «заднего» молока, тех порций, которые он высасывает из грудной железы к концу кормления. Именно оно, более позднее молоко, засчет повышенного содержания в нем жиров, обеспечивает полноценную работу фермента лактАзы по усвоению молочного сахара лактОзы. Зарубежные медики даже придумали название для этого явления: дисбаланс между передним и задним молоком.
Какие самые распространенные причины недополучения ребенком «заднего» молока?
- кормление по режиму
- использование пустышки
- прерывание сосания: забираем грудь у младенца раньше, чем он ее сам отпустит
- слишком частая смена груди
- допаивание водичкой или лечебно-профилактическим чаем
Что нужно делать при обнаружении «лактазной недостаточности»?
- определить и ликвидировать причину недополучения «заднего» молочка;
- наладить полноценное естественное вскармливание по всем правилам;
- сделать акцент на восстановлении баланса между порциями переднего и заднего молока: жирная составляющая поступает из груди к ребенку примерно через 10-20 минут после начала сосания; соответственно, кормление из этой молочной железы должно продолжится еще как минимум минут 15-20 — что и происходит, например, при укладывании крохи спать с грудью.
Чего делать НЕ нужно:
- прекращать грудное вскармливание;
- вводить «лечебную» смесь; ограничивать;
- доступ ребенка к груди, установив жесткое время кормлений;
- рекомендовать кормящей маме строгую диету, запрещая употреблять те или иные виды продуктов.
Когда нужна помощь специалиста:
- вес ребенка стоит на месте или уменьшается
- число суточных мочеиспусканий ниже нормы
- вы уже ввели смесь и хотели бы снова восстановить полноценное грудное вскармливание
Согласно данным ВОЗ, у младенца не бывает аллергии на женское молоко. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Наоборот, оно является единственной профилактикой и лечением всяческих аллергических высыпаний. А вот даже единичное кормление смесью может вызвать проявление аллергии у грудных детей! Особенно критичным является период первых дней после родов, когда малыш должен получать только молозиво из груди. Однократный прием в роддоме смеси из бутылочки может привести к появлению аллергических реакций в более старшем возрасте. Также опасность представляет раннее введение прикорма или допаивание водичкой — как минимум до шести месяцев малыша нужно кормить только грудным молоком.
Если на коже ребенка появляются подозрительные высыпания — ищите их причину где угодно, но только не в составе молока и качестве питания матери. Продукты, потребляемые кормящей женщиной (при условии, что у нее самой они не вызывают неблагоприятной реакции) не влияют на аллергические проявления. В качестве вектора для поиска причин аллергических высыпаний можно упомянуть о том, что не так давно в официальном международном реестре заболеваний аллергия была переведена в разряд психосоматических болезней, то есть тех, которые вызываются психологическими факторами. Также в последнее время все чаще причину кожных высыпаний у младенцев видят в использовании детской косметики (кремы, присыпки, влажные салфетки), шампуней, стиральных порошков и другой бытовой химии.
Что можно сделать самостоятельно для лечения аллергии:
- выявить подлинную ее причину и устранить
- как можно тщательней придерживаться правил успешного грудного вскармливания
Чего делать НЕ нужно:
- прерывать грудное вскармливание;
- вносить ограничения в доступ ребенка к груди;
- пытаться лечить малыша без выявления подлинной причины заболевания;
- серьезно ограничивать рацион питания кормящей женщины.
Когда нужна помощь специалиста:
- вы осознаете, что внутрисемейный климат является стрессовым для ребенка, и не в силах изменить ситуацию
- мать находится в депрессии или просто устойчиво подавленном состоянии
- вам запретили кормить под предлогом аллергии на женское молоко и вы хотели бы снова вернуть грудное вскармливание
- ребенок питается не только грудным молоком, а получает смесь, лечебные чаи, лекарства или другой докорм
- мама сама — аллергик
Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию, член Международной Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (http://www.akev.ru/)
Опубликовано в журнале «Мой ребенок» в июле 2009 года