«У меня мало молока», – говорит молодая мама и со спокойной душой переводит малыша на искусственное вскармливание. Но для повышения лактации не требуются ни особые природные данные, ни экстраординарные усилия…
Молочные реки
Единственный продукт, который идеально подходит ребенку, – грудное молоко. Самая совершенная молочная смесь не может заменить его на 100%. Специалисты насчитали в составе молока более 500 полезных для малыша компонентов. Синтезировать все искусственно, конечно, не удастся. К счастью, кормить грудью может практически каждая мама. Всего лишь у 3-5% женщин организм физиологически не способен вырабатывать молоко в таком количестве, которое необходимо ребенку. Это мамы, у которых серьезные проблемы с гормональной системой. Не всегда безопасно грудное вскармливание для женщин с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями. Во всех остальных случаях нехватка молока объясняется только незнанием или несоблюдением правил лактации.
Молоко – в голове
Выработка молока – гормонозависимый процесс. Когда ребенок берет в ротик сосок, в гипоталамус материнского мозга посылается нервно-рефлекторный импульс, что вызывает выработку гормонов пролактина и окситоцина. Главный из них – пролактин – стимулирует образование молока в альвеолах. А окситоцин «сжимает» соответствующие мышечные клетки альвеол, проталкивая молоко в выводные протоки.
В ответ на сосание груди пролактина в гипофизе вырабатывается в несколько раз больше. Благодаря этому новое поступление грудного молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после него около 70-75% высосанного ребенком восстанавливается для следующего принятия пищи. Следовательно, чем чаще ребенок перекусывает, тем больше вырабатывается молока. Однако развития «кризиса перепроизводства» природа не допустит. Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется интенсивностью его употребления. Нет потребности – нет производства.
Как повысить лактацию
Не давать смесь в первые дни жизни
Молоко приходит на 3-5-е сутки после родов. Не нужно нервничать и кормить новорожденного из бутылочки. У родившей женщины вырабатывается молозиво – очень концентрированная жидкость, в которой содержатся все необходимые крохе питательные вещества. Объем молозива небольшой, но малышу его вполне хватит – больше крохотному желудку пока не требуется.
Прикладывать к груди по первому требованию
Не стоит выдерживать интервалы между кормлениями. Спрос рождает предложение.
Если проголодавшийся ребенок начинает вертеть головой, открывать ротик, нужно дать ему грудь. Не стоит «заменять» сосок пустышкой или бутылочкой с водой: до б месяцев малыш вполне может обходиться без «допаивания» – грудное молоко полностью восполняет потребность в жидкости. А сосание пустышки успокоит младенца, но не даст организму мамы сигнала о производстве новой порции молока.
Не сокращать время кормления
Существует мнение, что ребенок должен находиться возле маминой груди не больше 10-15 минут
Но грудничок никому ничего не должен. Новорожденный может прикладываться к груди 12-15 раз в сутки, каждый раз – на полчаса или даже час. Это полезно и обоюдовыгодно: маме после родов нужно прийти в себя. И «кормление нон-стоп» дает ей возможность спокойно посидеть или полежать с ребенком. Бояться «выпасть из жиз¬ни» не стоит. Период «постоянной кормежки» длится только первые 1,5-2 месяца. Подросший малыш уже не захочет часами сосать грудь – у него слишком много других дел.
Уделять внимание ребенку
Идеально, когда ребенок все время с мамой. Он привык в утробе быть в тесноте и в тепле, а после появления на свет ожидает встретить точно такие же условия. Стоит первые 1,5 месяца круглосуточно находиться с ребенком, носить его на руках или в слинге, спать вместе, предлагать грудь на любые писк и кряхтение.
Не подкармливать смесью
Если кажется, что молока недостаточно, не нужно пытаться «разнообразить» рацион молочной смесью. Для начала стоит убедиться в правоте подозрения. Необоснованное введение докорма может остановить собственное «производство молока». Пока ребенок сосет, он как бы делает заказ на следующий раз, на другое кормление. То есть во время кормления расходуется необходимое малышу количество молока, и потом появится столько, сколько ему требуется.
Не пропускать кормления
Иногда мамы думают – один раз дам малышу смесь, а молоко пока «накопится». Это ошибка. Организм не может работать «про запас». Как только альвеолы наполняются молоком, а оно не уходит, выработка затормаживается. Накопить молоко нельзя – его необходимо все время расходовать.
Питаться разнообразно
Содержимое тарелки не влияет на работу гипофиза. И вопреки предрассудкам вкус маминой еды на вкусе грудного молока никак не отражается. Ешьте любимые, а не только «лактостимулирующие».
Статья опубликована в журнале «Хочу ребенка!», №5(24), 2010г.
Наталья Кудряшова, психолог, преподаватель АКЕВ,
директор ЦПСиОСР «Радуга материнства»