Вопрос о совместимости лекарств и ГВ

Все мы знаем, что грудное молоко – лучшее питание для малыша. Помочь маме сохранить лактацию и преодолеть трудности – задача наших консультантов по грудному вскармливанию. Одни из распространенных вопросов, с которыми к нам обращаются по телефонам «Горячей линии», связаны с совместимостью лечения с грудным вскармливанием в случае болезни мамы.

Например:

  • Что делать, если кормящая мама заболела и необходим прием лекарств, – кормить или сцеживаться?

  • Какие препараты совместимы с грудным вскармливанием, и как это узнать?

  • В аннотации написано: «противопоказано при грудном вскармливании» или в разделе о беременности и лактации указано «не изучено» – что делать, можно ли заменить лекарство на другое?

  • Доктор назначил препарат и рекомендует отлучить малыша от груди на время лечения. Как быть?

ВАЖНО!

Не используйте сте­ри­ли­зацию грудного молока как способ удалить из него вредные для ребенка вещества.

Если лекарство совместимо с ГВ – данная процедура бессмысленна, но к тому же разрушает некоторые ви­та­ми­ны и полезные вещества, содержащиеся в ГМ.

Если лекарство не­сов­ме­сти­мо с ГВ – стерилизуя молоко и предлагая его ребенку, вы рискуете, т.к. действующее вещество препарата, про­ник­шее в молоко, могло не разрушиться при кипячении.

В практике консультантов по грудному вскармливанию во всем мире тема совместимости лечения матери и кормления грудью давно широко обсуждается и изучается совместно с врачами, заинтересованными в максимальном сохранении грудного вскармливания. Есть зарубежные и отечественные источники – справочники, сайты клиник, медицинские порталы, где собрана обширная информация по наиболее распространенным лекарствам и их применению в период лактации. ВОЗ и другие организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания, проводят специальные исследования в этой области.

Почему необходимы эти специальные исследования, и почему ставится под сомнение информация в инструкциях по применению лекарственных препаратов?

Дело в том, что большинству производителей при регистрации препарата экономически более выгодно отнести ГВ к противопоказаниям для лечения данным средством, чем провести соответствующее исследование (важно понимать, что фраза о противопоказании при ГВ включается в инструкцию при отсутствии исследований со стороны производителя и является, скорее, юридической защитой от уголовной ответственности).

В результате, в описаниях ко многим лекарствам содержится фраза «Противопоказания: грудное вскармливание». Но на практике оказывается, что многие из этих препаратов разрешены к применению при грудном вскармливании. Врачи, как правило, при назначении в основном ориентируются на аннотацию к препарату и не знают о существовании других источников информации.

Поэтому, если вас волнует возможность продолжить кормить ребенка в период приема препарата, желательно проверить его на совместимость.

Стоит отметить, что «совместимый с грудным вскармливанием», в первую очередь, означает безопасный для здоровья малыша, но важно, чтобы это было безопасно и для Вашей лактации, ведь некоторые средства (например, гормональные препараты, ряд трав или средств, наносимых на кожу груди), могут влиять на лактацию (например, снижать выработку молока, ухудшать отток молока из груди и пр.). Зарубежные источники зачастую четко разделяют понятия «лактация» (lactation) и «грудное вскармливание» (breastfeeding).

Для проверки совместимости Вы можете обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или сделать это самостоятельно, пользуясь специальными порталами. Как это сделать – подробнее см. здесь.

Материал подготовила Ольга Коренева
(консультант по ГВ Центра «Радуга материнства»,
член АКЕВ, психолог).

Смотрите также:
Кормящая мать заболела... Чем лечиться?
Как проверить лекарства на совместимость с грудным вскармливанием;

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)