«12 правил успеха»
Грудное молоко – лучшее, что мама может предложить малышу. Как же нала-дить важный процесс кормления?

Вот и закончились недели томительного ожидания. Остались позади все тяжести и радости беременности, позади и родовая горячка. Теперь вы лежите и смотрите на ма-ленький сверток из пеленок и торчащий из него курносый носик, покрытый желтенькими пятнышками, который мирно посапывает. Это ваш ребенок. Это то самое Чудо, которого вы так долго ждали. Это самый замечательный человек во всем мире. А Мир еще ничего не знает о нем. Он спешит по своим делам, бежит, торопится, несется вскачь… И лишь иногда, украдкой посмотрит вверх, в небо: «Чудо, где ты?» А у вас оно уже есть, а у него есть вы. И вы лежите, рядышком, и для вас пока не существует суматошного мира, ибо вы счастливы! 




Самое ценное

Но вдруг эта милая мордашка скривилась, открылся ротик и раздался пронзительно громкий плач. Безмятежное счастье, которым вы только что наслаждались, тут же скры-лось от вас, оставив после себя лишь тревогу: что случилось, почему он плачет, как ему помочь?

И вот вы встаете, берете его на руки, даете свою грудь, которая тоже долго ждала это чудо. И счастье вновь улыбается вам, поскольку пришло время второго чуда, на кото-рое способна природа – ребенок сосет, сосет вашу грудь. И пусть в ней пока еще нет мо-лока – сейчас это не важно. Важно то, что он больше не плачет и, вроде бы, даже улыбает-ся? Значит ему хорошо, значит грудь нужна ему, а раз нужна, то и она ответит ему – даст молоко. Не сразу, но через несколько дней. И малыш это знает и готов подождать.Только не отнимайте грудь, потому что он не поймет «за что?», а грудь не поймет «почему?». Мир для вашего малыша может разрушиться и то счастье, которое только что светило вам двоим, вновь скроется за горизонт в ожидании лучшего для себя времени. А он? В чем провинился он? Почему мы позволяем себе отнять у Чуда счастье? Да, его можно обма-нуть, дав вместо груди пустышку, а затем бутылку. Но зачем? Зачем нам обманывать Чу-до, которого мы так долго ждали? Ведь тогда и оно ответит нам тем же – обманет наши ожидания и надежды – оно не прощает обид!

У Зайчихи, Медведицы и Обезьянки тоже есть свое Чудо. У каждой свое. Но никто из них даже и не пытается его обмануть, потому как знают и уважают законы природы, ибо сами являются частью ее. И ни одна собачка не потащит своего новорожденного сле-пого кутенка к миске с водой и едой. И даже если он сам вдруг ткнется мокрым носом в эту мисочку, он не станет из нее ни есть ни пить, т.к. знает, что это пока еще не для него, что он еще мал. Так почему же мы, «венцы природы», пытаемся сразу же напоить своего ребенка водой, накормить неизвестно чем, вставить в ротик резиновый заменитель ма-мы… Ведь в нас самих есть все то, что так необходимо именно нашему малышу. Все са-мое лучшее и только для него. Так давайте дадим маленькому Чуду то, в чем он так силь-но нуждается – нашу любовь и нашу грудь. Нам нужно только соблюдать несколько ос-новных правил, благодаря которым мы сможем в полной мере наслаждаться счастьем ма-теринства.

Важные правила:

•Искренне, от всего сердца любите свое новорожденное Чудо. Ведь дети – это, подчас, самое дорогое, что у нас есть в жизни.

•С рождения кормите своего малыша только грудным молоком. Ведь не для кого ни секрет, что оно является наиболее полноценной пищей для ребенка в первые месяцы жизни. Грудное молоко приносит много пользы и здоровья малышу, а также создает лучшие условия для его роста и развития.

•Продолжительность сосания может и должен регулировать сам ребенок. Не стоит его ограничивать. Позвольте малышу находиться у вашей груди до тех пор, пока он сам ее не отпустит. У каждого новорожденного свой ритм сосания и если мама будет активно вмешиваться в этот процесс, малыш может недополучить «заднего», более жирного и питательного молочка и останется голодным.

•Частоту кормлений малыш тоже будет определять сам. Даже если он попросит грудь через 15-20 минут после того, как ее отпустил – не отказывайте ему. Предлагайте ре-беночку грудь в ответ на любое его беспокойство, открывание ротика, высовывание язычка или попытку присосаться к своим кулачкам. В первые месяцы частота прикла-дываний малыша к груди бывает от 10-ти до 17-20-ти раз в сутки. Такое количество кормлений не должно вас пугать – это нормально. Помните, что потребность новорож-денного в сосании не всегда связана с чувством голода. Со временем вы научитесь лучше понимать потребности своего малыша. Его можно будет отвлечь или занять чем-нибудь и время, и количество кормлений будет сокращаться.

•Обязательно прикладывайте ребеночка к груди в ночные часы. Это обеспечит вам дол-гую и устойчивую лактацию. Очень важно, чтобы с 3-х до 8-ми утра малыш пососал грудь хотя бы 2-3 раза. И не стоит волноваться из-за того, что его желудочек не будет «отдыхать». Желудочно-кишечный тракт новорожденного приспособлен к усвоению грудного молока в неограниченных количествах. Если же малыш перестал просыпать-ся ночью, необходимо его разбудить и приложить к груди по требованию мамы (это касается детишек в возрасте до 1 – 1,5 лет).

•Ночные часы не станут кошмарными для вас и вашего мужа, вы сможете нормально высыпаться, если научитесь кормить ребеночка лежа и разрешите ему спать с вами. Это вполне безопасно при условии, что мама не употребляет спиртные напитки и не принимает на ночь снотворные и психотропные лекарства.

•Откажитесь от пустышек и кормления из бутылочек с соской. Использование сосок может привести к, так называемой, «путанице сосков». Малыш начинает сосать грудь как соску и в результате травмирует маме грудь и высасывает меньше молока, что приводит к недостаточному набору веса. А еще применение сосок может привести к отказу ребенка от груди. Свой сосательный рефлекс малыш должен удовлетворять только у маминой груди. При необходимости введения докорма или лекарства, его следует давать только из ложки или шприца без иглы.

•Не нужно допаивать ребеночка водичкой. Ваше молоко практически на 90% состоит из воды, и лишняя вода будет снижать аппетит у вашего малыша и усиливать метеоризм в его кишечнике.

•Не взвешивайте ребенка каждый раз до и после кормления пытаясь определить, сколь-ко же он получил молока – это приведет к лишним беспокойствам и для вас и для него. В каждое кормление малыш может высосать различный объем молочка. Для того, что-бы определить хватает ли ему мочка необходимо посчитать сколько раз в сутки малыш будет писать. Если это происходит 12 и больше раз, то молочка ему хватает. А если же вам очень хочется попользоваться весами, то делайте это не чаще 1 раза в неделю. То-гда вы сможете определить реальную прибавку веса у малыша.

•Не мучайте свою грудь сцеживаниями. При кормлении по требованию ваша грудь бу-дет вырабатывать столько молока, сколько необходимо малышу. А «лишнее» молочко вам ну нужно. Сцеживание может понадобиться в случае лечения застоя или вынуж-денного разлучения мамы с ребенком.

• Не стоит мыть грудь до и после кормления, особенно с мылом. Частое мытье груди приводит к удалению защитного жирового слоя с ареолы и к образованию микротре-щин на соске.

• Кормить ребеночка грудью не менее 1,5-2 лет. Грудное молоко – это уникальный про-дукт, придуманный природой. Оно остается важным источником легкоусвояемых ви-таминов и минеральных веществ на 2-ом и 3-ем году жизни малыша.
Если у вас еще остались вопросы, вы всегда можете обратиться за советом к знако-мым женщинам, долго и успешно кормившим грудью своих детей, или специалистам – консультантам по грудному вскармливанию. Женщины, не обладающие собственным ус-пешным опытом кормления грудью, не могут давать квалифицированных советов по этим вопросам.

Кудряшова Наталья
Психолог, специалист Центра «Радуга материнства»

Опубликовано в журнале «Лиза .Мой ребенок» в ноябре 2006 года


 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)