Кормить грудью просто

Кормить грудью — это... просто?!

Само собой, такая постановка вопроса у многих вызывают приступы ярости. Что?! Просто?! Столько мучений, слёз, упреков, сомнений и разочарований — это просто?!

Однако есть и другие кормящие мамы, которые думают иначе. Давайте подумаем, почему для одних кормление малыша доставляет удовольствие, а другим причиняет боль и мучения, обязывая маму выступать в роли терпеливой жертвы. Вот, рожать, например, больно всем (ну хотя бы чуть-чуть даже при самых благоприятных обстоятельствах). Значит это, понятно, жизненная необходимость, надо потерпеть. А что делать с грудным вскармливанием? Кому-то плохо, кому-то хорошо. Может, есть вероятность сделать так, чтобы хорошо было всем? Давайте порассуждаем.

При исследовании статистики обращений к консультанту по грудному вскармливанию можно сделать вывод о том, что чаще всего изначально корнем проблемы, «осью зла» и причиной всех последующих бед, является чей-то «дельный совет» или прочитанная мамой неверная инструкция из сомнительного источника. И напротив, женщина, которая делала всё интуитивно, у которой не было возможности проконсультироваться с кем-то, имела положительный опыт ГВ, даже не зная о том, что такое правильное прикладывание и как там это молоко в груди вырабатывается. Конечно, оговорюсь сразу, что бывают трудности, связанные, например, с ребёнком, которые влекут за собой проблемы при кормлении (короткая уздечка, невралгия и проч.), но процент таких случаев гораздо меньше упомянутых выше.

Итак, какие советы могут сделать грудное вскармливание пыткой:

1. «У Вас плоские/втянутые соски, Вы сможете кормить только через накладки».

Что получается в результате? Какое-то время может быть всё относительно благополучно, но потом выясняется, что ребенок мало прибавил в весе, и лактация у мамы снизилась, поскольку эффективность сосания в накладках сильно страдает. (Есть случаи, когда использовать накладки желательно, но это, как правило, временная мера до устранения основной проблемы). Кроме всего прочего, если снять накладку, ребёнок может сделать маме очень больно (потому что привык иначе сосать грудь) или отказаться сосать вообще (ну потому что он не очень понимает, что от него хотят).

2. «Терпи, ты же мать! Чрез две недели соски привыкнут и будет не больно».

Будет больно, и будет даже хуже. Если женщина испытывает болезненные ощущения при кормлении, значит с прикладыванием что-то не так. Иногда достаточно поменять позу, положение ребенка у груди, иногда воздействовать нужно глубже. Но терпеть не нужно, эта жертва напрасна: при плохом прикладывании не только сильно травмируется грудь со всеми вытекающим последствиями, но и ребенок тратит силы впустую. Необходимо немедленно уделить внимание этой проблеме, поскольку награды за терпение не последует, скорее ждёт разочарование.

3. «Сцеживать необходимо после каждого кормления».

Чтобы оценить «полезность» этого совета только представьте: новорождённый ребенок имеет желание прикладываться к маме очень-очень часто, а между кормлениями мама берет молокоотсос и какое-то время сцеживает молоко, спустя пару минут ребенок опять хочет приложиться — и так по кругу, пока мама не поймёт всю тщетность бытия и не начнёт рассматривать какие-то другие варианты совместного пребывания с младенцем. И это ещё пол-беды. Из-за обилия молока, выработку которого постоянно стимулируют, женщина чувствует сильный дискомфорт в груди: боль, тяжесть, постоянное раздражение. А всего этого могло и не быть…

4. (моё любимое) «Ребенок ДОЛЖЕН выдерживать 2,5-3 часа между кормлениями».

За этим советом следует куча последствий. Плохая прибавка в весе — одна из основных. Плачущий ребенок, раздражённая мама, которая слышит отовсюду, что у неё нет молока, ему не хватает еды…

5. «Дайте ребёнку соску, а то он будет постоянно сосать грудь», «Не приучай к рукам!»

Эти советы способны испортить отношения в любой паре «мама-малыш». Они призывают прекратить маме демонстрировать отзывчивое поведение, а следуя странным нормам и правилам, перестать удовлетворять его самые насущные потребности: близость с мамой, сосание груди, ощущение безопасности и прочее, заменить родную маму чем-то искусственным. Какие последствия? Всё те же: плохая прибавка, болезненное прикладывание, всеобщее уныние и раздражение…

6. «Необходимо постоянно взвешивать ребенка до и после кормления».

Что получаем? Прерываем сон ребенка, мама не расслабляется, цифры совсем не те, какие хотелось бы увидеть. Результат: мама уверена, что у неё мало молока, очень беспокоится, ребенок нервничает, плохо прибавляет. Поверьте, что бывают случаи, когда для улучшения лактации требуется только убрать весы подальше…


Конечно, это отнюдь не весь список «вредных советов». Часто для мамы является неверным ориентиром пример других, какие-то непонятные нормы, типа «прибавка в 800 гр и не больше и не меньше», интервал между кормлениями в 2 часа, сон в 3 часа и прочее. Жаль, что после выполнения этих «установок» часто следует решение — завершить ГВ, при этом у матери остаются очень неприятные воспоминания и ассоциации. Здорово, что сейчас можно решить многие проблемы: есть консультанты по ГВ, много действительно полезной информации на просторах интернета, группы поддержки ГВ. Но есть возможность многих проблем избежать, просто «отфильтровав» нужную информацию от заведомо ложной и вредной.

Наталья Кудряшова.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)