Азы грудного вскармливания

О важности кормления грудью известно всем будущим и новоиспеченным мамочкам. По данным опросов около 80% собираются кормить своих детей грудью как можно дольше. Но часто, столкнувшись с первыми сложностями, отказываются от благих намерений. Знание простых правил естественного вскармливания избавит от многих проблем, с которыми мама может встретиться на первых порах. Давайте поговорим, как все организовать наилучшим образом. 

Первые дни с новорожденным.

Поскольку хороший старт — залог успеха, наиболее важными оказываются именно первые часы после родов. Первое прикладывание к груди не формальная процедура, а полноценный контакт мамы и ребенка, во время которого пробуждается материнский инстинкт и в организм мамы поступает сигнал о необходимости вырабатывать молоко. В ответ на этот сигнал начинают вырабатываться гормоны лактации – окситоцин и пролактин. Этот же сигнал вызывает последующее изгнание плаценты. Таким образом, мама и ребенок взаимно стимулируют друг друга: мама ребенка на сосание, а ребенок маму на выработку молока.

Первые капли молозива способствуют выводу из организма ребенка мекония (первородного кала) и заселяют его кишечник необходимыми микроорганизмами. Опасения о недостаточности количества молозива для ребенка беспочвенны, т.к. он и неспособен еще усваивать большое количество жидкости. Именно молозиво, обеспечивая питанием, не перегружает организм в период адаптации к новым условиям существования.

В первые дни после родов закладывается основа для налаживания с ребенком тех отношений, которые описываются как симбиоз или единство, поэтому маме и ребенку лучше находиться вместе.

Мама первоначально воспринимает ребенка как часть себя, поэтому постоянный контакт позволяет даже в эти нелегкие первые дни воспринимать и на эмоциональном уровне переживать состояние малыша. На основе этого понимания каждая мамочка будет удовлетворять потребности ребенка в физическом комфорте и пище наилучшим образом. 


ВАЖНО:

  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения
  • Исключение догрудного кормления
  • Совместное содержание матери и ребенка

Кормим правильно

Именно мама обучает новорожденного малыша правильно брать и сосать грудь. Приобретенный в первые дни устойчивый навык правильно захватывать грудь сослужит хорошую службу на весь период грудного вскармливания. Многие проблемы, такие как трещины груди, застои и даже плохой набор веса малыша часто берут свое начало именно в эти первые дни по причине неправильного прикладывания. К сожалению, в современных условиях часто бывает так, что первый новорожденный, которого видит женщина — это ее собственный малыш.

Поэтому, важно, чтобы мама имела возможность обучиться правильному прикладыванию у другой успешно кормившей мамы или консультанта по лактации.

В первые дни после родов, когда молозиво сменяется молочком, дискомфорт и чувство переполнения в груди, заставляют маму сцеживаться. Важно, чтобы сцеживания не приобрели регулярный характер и не сопровождали маму на протяжении более 2-3 недель. Сцеживание является экстренной мерой, применяемой при разлучении с ребенком, болезнях мамы (например, застое молока) и для увеличения количества молока. Необходимость в них отпадает по мере решения проблемы. При частых и продолжительных кормлениях уже через 2-3 недели после родов мамин организм начинает вырабатывать оптимальное для данного возраста количество молока, и сцеживания естественным образом уходят из вашей жизни.

Не следует поддерживать особый режим чистоты груди близкий к стерильности. Природа позаботилась о нежной коже вокруг соска — специальные железы на ареоле вырабатывают смазку, обладающую не только бактерицидными свойствами, но и являющуюся вкусовым ориентиром для малыша. Частое мытье удаляет защитный слой и делает кожу более уязвимой.

ВАЖНО:

  • Правильное положение ребенка у груди
  • Кормление по требованию ребенка
  • Исключение дополнительного сцеживания молока
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него

Как кормить долго.

Достаточное количество молока обеспечивают ночные кормления, именно они поддерживают необходимый уровень пролактина, гормона непосредственно отвечающего за выработку молока. Их легко организовать, если мама с малышом не разлучаются на ночь, а спят вместе. Ночные кормления наиболее полноценны для ребенка, и при условии, что мама умеет кормить удобно лежа, дают возможность высыпаться.

Помимо территориального объединения совместный сон имеет психологический смысл. Благодаря наиболее знакомым и комфортным для себя ощущениям (запах маминого молочка; привычный стук ее сердца), ребенок чувствует свою защищенность, меньше тревожится и не подвергается воздействию гормонов стресса

Материнское молоко является достаточным для удовлетворения всех потребностей малыша. Кормить и допаивать чем-либо еще, не нужно, если ребенок имеет возможность, приложится к груди всегда, когда у него есть в этом необходимость. А необходимость сосать грудь у новорожденного может доходить до 12-20 прикладываний в сутки. Продолжительность кормления может быть разной. От 5-7 минут до 1 часа. Не следует отрывать сосущего малыша от груди, иначе он недополучит молока. Ребеночек не только удовлетворяет свою базовую потребность в сосании, но и получает питание в наилучшем для него режиме: часто и маленькими порциями. В случае кормления по требованию отпадает и надобность в любых заменителях маминой груди (пустышки, докорм из бутылки с соской)

До 6 месяцев, ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.

ВАЖНО:

  • Ночные кормления ребенка
  • Совместный сон
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов
  • Отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления

В каждой культуре существуют свои формы организации послеродового периода. Все они так или иначе помогают маме сосредоточиться на ребенке, научиться понимать и удовлетворять его потребности не только в физическом комфорте и пище, но и потребность в контакте, эмоциональном взаимодействии; сформировать основу для прочных и доверительных отношений в будущем и, таким образом, сделать малыша основной причиной происходящих в ее жизни приятных перемен.

Евгения Трифонова
специалист центра «Радуга материнства»

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)