Остеопатия – что это?

Термин «Остеопатия» впервые был предложен в 1874 г. американским хирургом Э.Т.Стиллом, который сфор­­му­­ли­­ровал принципы этой науки и разработал комплексы специальных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. В переводе с латинского «остео» – кость, «патиос» – путь, т.е. путь познания через костную систему.

Концепция

Остеопатия охватывает все, что связано с жизнью, признает, что мир управляется законами, и что человек управляется миром, как всякое земное растение и животное. Физиология человека, таким образом, является моделью биологического цикла. Способность человека к постоянной адаптации обусловлена эволюцией в течение тысячелетий. Известно, что жизнь – это движение. И человек был создан природой так, чтобы двигаться в окружающем пространстве. Все структуры нашего тела эволюционно устроены таким образом, чтобы иметь возможность передвигаться. Данная концепция позволяет объединить анатомию с биомеханикой и показать, что нормальная физиология возможна лишь при оптимальном условии макро- и микро- подвижности анатомических структур. Потеря подвижности в ее качественной и количественной характеристике приводит к т.н. остеопатическому повреждению.

Основные положения

  • там, где структура гармонична, болезнь развиться не может;
  • организм – это единое целое;
  • организму свойственна врожденная способность к саморегуляции;
  • структура и функции взаимосвязаны (структура влияет на функцию, и функция влияет на структуру).

Цели врача-остеопата

  • оценить состояние структуры и ее подвижность;
  • выявить причинно-следственную связь между механическим повреждением и патологией, которая в результате этого развивается;
  • устранить причину.

Невозможно представить себе область медицины, где роль остеопатии в ее понимании жизненных законов и умении ими управлять была бы столь же актуальна, как в акушерстве и педиатрии. Процесс физиологического рождения сложный, требующий огромных усилий со стороны как матери, так и ребенка. Организм ребенка постепенно адаптируется и восстанавливается после родов, но не всегда все происходит гладко и все самостоятельно приходит к норме. Поскольку предлежащей частью в родах является затылочная кость, именно она испытывает на себе максимум давления в родах. И при наличии отягощающих факторов относительно немногие дети, к сожалению, рождаются без какой-либо патологии.

По материалам вебинара Татьяны Васильевой

Смотрите также:
Нужен ли ребенку остеопат? Тесты>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)