Остеопатия. Ответы на частые вопросы

– Какое время требуется остеопату для лечения маленького ребенка?
– Есть разные мнения: некоторые остеопаты считают, что лучше действовать сразу, в родах, после родов. Мое мнение – лучше дать природе сделать свое. В течение двух недель ребенку побыть в объятиях с мамой, и система саморегуляции включится. Организм имеет колоссальную способность к саморегуляции. Если что-то самостоятельно не уйдет и будут проблемы с грудным вскармливанием, можно обратиться к остеопату и решать этот вопрос совместно.

– Какие рекомендации дают остеопаты мамам?
– В идеале, каждого ребенка после родов лучше показать остеопату, т.к. роды – первый стресс в жизни, который в той или иной степени испытывает любой ребенок. Насколько это будет мешать ему развиваться, это уже второй вопрос, но посмотреть обязательно нужно. Дальше все зависит от тяжести состояния ребенка и от ситуации. Например, если у женщины во время беременности была хроническая гипоксия, ребенок уже пришел в это мир уставший, измученный, у него очень низкий ресурс жизненных сил и механизмов саморегуляции. От такого ребенка ждать, чтобы он за один сеанс стопроцентно восстановил свой резерв здоровья не нужно, выход должен быть постепенным. Мы помогаем ребенку, все остальное он сам. Помимо визита к остеопату можно порекомендовать, чтобы мама следила за тем, как она берет ребенка. Наиболее часты повреждения шейного отдела позвоночника. Маме необходимо не допускать запрокидываний головы назад, следить, чтобы голова не болталась, обязательно должна быть поддержка, примерно до 2-х месяцев. Чаще укладывать ребенка на живот для улучшения его психомоторного развития, активизации мышц-разгибателей спины. При водных процедурах следить также, чтобы при купании не было запрокидывания головы. Все неврологические нарушения у детей первого года жизни связаны, как правило, с нарушением в шейном отделе позвоночника и затылке.

– Если у ребенка нормальное сосание, но есть асимметрия лица или головы?
– Если функция сосания не нарушена, ребенок не много срыгивает, хорошо набирает в весе, нормально спит, значит адаптация после родов проходит нормально, но если есть асимметрия черепа, чтобы она в процессе роста не прогрессировала, лучше обратиться к остеопату, т.к. швы черепа пока подвижны и до года можно повлиять на форму головы ребенка. Асимметрия черепа в дальнейшем переносится по нисходящей на органы всего тела (нисходящий сколиоз).

Как вы относитесь к бейби-йоге и динамической гимнастике?
– Когда в 1994 году я родила первого ребенка, я была фанаткой всех этих направлений. Сейчас, понимая законы биомеханики и неврологической ситуации, могу сказать, что это не всем показано. К бейби-йоге вообще отношусь очень осторожно. Что касается мышечно-связочной слабости (дети, которые спокойно лежат «лягушкой») – таким детям противопоказана динамическая гимнастика, т.к. усиливается суставная гипермобильность и происходит разбалтывание суставов. Слабая фиксация связочного аппарата на уровне суставов конечностей при динамической гимнастике усиливается. Такая гипермобильность не лечится и остается на всю жизнь.

Подскажите формулировки, помогающие понять родителям методику работы остеопата.
– Это новое направление мануальной терапии, одобрено Минздравом. Но остеопатия имеет более мягкое, более щадящее, но более глобальное воздействие. В мануальной терапии профессиональная переподготовка проходит всего 3-4 месяца. Чтобы стать остеопатом нужно иметь изначально диплом врача и обучиться 4,5 года. Идет наработка опыта, которая позволяет выявить все нарушения.

Как правильно объяснить маме, в чем заключается коррекция остеопата?
– Это похоже на массаж, но к массажу это никакого отношения не имеет. При массаже мы работаем поверхностно, в остеопатии мы работаем со структурами, которые массажем просто не устранишь: позвоночник, суставы, швы черепа, работа с краниальной системой черепа, с центральной нервной системой.

На первом приеме оценивается все состояние ребенка или только то, на что есть жалобы?
– На первом приеме каждый остеопат смотрит и оценивает в целом все системы, старается выявить все проблемы и работает с наиболее значимыми. Количество сеансов очень индивидуально и зависит от состояния ребенка. Часто достаточно одного сеанса, но иногда для поддержания и закрепления результата через какое-то время ребенка можно повторно показать. Ребенка до года оптимально осматривать 1 раз в 1-1,5 месяца, если все нормально – 1 раз в 3 месяца.

Может ли навредить остеопатия? Может ли быть больно на приеме?
– Ребенку не должно быть больно на приеме. Остеопатия – не мануальная терапия, она не такая агрессивная, не должна вызывать дискомфорта. Но некомпетентные остеопаты могут навредить. Я считаю, что остеопатией обязательно должен заниматься врач, чтобы он мог оценивать клиническую картину. Есть регистр остеопатов, которые прошли обучение в размере положенных часов и имеют высшее медицинское образование, лучше обращаться к таким специалистам.

Чем отличается остеопатия от кинезиологии? Требуется ли ребенку с проблемами консультация кинезиолога?
– Я очень уважительно отношусь к кинезиологии и сама ей тоже занимаюсь в сочетании с остеопатией. Сходство в концепции, общих принципах и подходе к диагностике. Лечение немного отличается. В кинезиологии проходит тестирование мышц, мне не понятно, как это сделать у ребенка до года. В кинезиологии другая пальпация, жестче. Для работы с детьми остеопатия более востребована.

Если мама не хочет обращаться к остеопату, могут ли нарушения у ребенка со временем скомпенсироваться?
– Да, конечно, отчасти могут. Но если есть выраженная неврологическая симптоматика и мама видит, что ребенок беспокойный, не гармонично развивается, плохо спит, плохо прибавляет в весе, есть еще какие-то жалобы, то нужно хотя бы иметь хорошего невролога, который будет сопровождать ребенка до года. У нас пока многие не знают про остеопатию, она пришла в Россию только 20 лет назад. В Европе около 80% населения пользуются услугами остеопатов.

Какие травматические факторы могут возникнуть при стимуляции в родах?
– Стимуляция – это ускорение родового процесса. Ребенок должен медленно, поступательно проходить по родовому каналу. Происходит правовращающее движение. Если происходит чрезмерная стимуляция, добавляется агрессивный фактор, который может зафиксировать шейный отдел позвоночника в ту или иную сторону. С этим впоследствии может быть связан привычный поворот головы в одну сторону.
Подробнее о травматических факторах>>

Легче ли доношенному ребенку с малым весом при рождении?
– Малый вес может не давать правильной консолидации головы в родах, но этого может и не быть.


Лечите ли вы подросших детей и взрослых?
– Да, конечно, здесь нет никаких ограничений по возрасту. Всегда, в любом возрасте можно что-то поправить, улучшить, восстановить.

Нужна ли подушка ребенку и взрослому?
– Небольшая поддержка черепа желательна всегда. Жесткий матрас, когда кости черепа еще мягкие, может создавать избыточное давление в одну сторону и привести к скошенности затылочной зоны. Лучше использовать матрас средней жесткости.

Какие остеопатические проблемы у мамы влияют на лактацию?
– Недостаточность лактации или застойные явления могут быть связаны с проблемами на уровне грудной клетки (грудной отдел позвоночника, грудина, работа диафрагмы, лимфоотток).

Васильева Татьяна Леонидовна
Врач-невролог, остеопат, D.O.E.
По материалам вебинара

Смотрите также:
Остеопатия – что это?>>
Нужен ли ребенку остеопат? Тесты>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)