Кормящая мать заболела... Чем лечиться?

Наиболее распространенные заболевания и самые частые вопросы о совместимости лечения и грудного вскармливания.

Оглавление

Первый вопрос, который возникает у заболевшей матери – а можно ли вообще кормить при болезни?..

Основной постулат: болезней мамы, являющихся противопоказанием к грудному вскармливанию, очень мало. Во многих случаях, гораздо бОльшим вредом для малыша будет перевод его, временно или постоянно, на смесь.

ВАЖНО!

Не воспринимайте указанную ниже информацию о лекарствах как руководство к действию или рекомендации. Консультанты по грудному вскармливанию – не врачи и не могут назначать лечение, а тем более отменять лечение, назначенное врачом.

Вся информация дается для ознакомления. Ответственность за свое здоровье и здоровье малыша несете Вы сами. Прежде чем принимать то или иное лекарство, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, Вы заболели. Здесь может быть два варианта.

1. Заболевания, с которыми Вы обычно не обращаетесь к врачу

(простуда, насморк, кашель, болит горло, диарея, запор, головная боль и т.п.).

Возможно, раньше Вы уже использовали определенные средства в подобных случаях, но при кормлении грудью возникают сомнения, а можно ли…

  • Простуда, ОРВИ, насморк, боль в горле, кашель

ВАЖНО!

Если местное лечение не помогает в течение 3-5 дней, обязательно обра­ти­тесь к врачу – проблема может оказаться серьезнее и потребует грамотного лечения. Возможно, это начало более тяжелого заболевания - гайморита, ангины, бронхита.

Подавляющее большинство местных средств можно использовать во время кормления грудью. Их всасываемость через слизистую мала, и в молоко они практически не попадают. Поэтому спреи, полоскания для горла, капли от насморка можно смело использовать как описано в инструкции (но не переусердствуйте – соблюдайте дозировку; обычно рекомендуется использовать эти средства не более 5 дней).
Обязательно – обильное теплое питье.
Защитную маску надевать бесполезно, она уменьшает выделение вирусов в острой стадии при чихании и кашле, но вот передача инфекции начинается еще задолго до проявления первых симптомов, и малыш, скорее всего, уже получит большинство возбудителей мамы, однако с грудным молоком он получит и защиту.

Наверх

  • Температура, головная, зубная и другая боль

В период лактации можно использовать жаропонижающие и анальгетики на основе парацетамола и ибупрофена (например, Эффералган, Нурофен), лучше в чистом, а не комбинированном виде (например, таблетку Парацетамола, а не порошок Колдрекс).
Дозировка – обычная для взрослых: 1 таблетка 1-4 р. в день в случае необходимости.
Аспирин и анальгин не подходят кормящим мамам.

ВАЖНО!

  1. Температура подмышкой у кормящей женщины выше обычной. Поэтому измерять температуру нужно в локтевом или коленном сгибе.
  2. Температура – не диагноз, а один из симптомов болезни, сигнал организма и зачастую способ борьбы организма с вирусами и бактериями. Просто сбивать температуру – не выход, нужно бороться с самой болезнью.
  3. Терапевты рекомендуют взрослым и детям сбивать температуру более 38,5* или если Вы чувствуете себя совсем плохо – лихорадит, знобит, болит голова и.т.п.
  4. Боль может сопровождать множество заболеваний. Если боль долго не проходит и возобновляется после прекращения действия обезболивающего – срочно обратитесь к врачу.

Наверх

ВАЖНО!

Состояние кишечника и стула кормящей мамы может повлиять на стул малыша, например, при запорах у мамы у ребенка могут быть трудности с дефекацией. При диарее также возможно временное «послабление» и у ребенка. Обычно такие состояния не требуют дополнительных мер, однако старайтесь нормализовать и под­дер­живать состояние своего ЖКТ.

  • Поносы, запоры, отравления

Расстройство кишечника и пищевое отравление у кормящей мамы не является поводом прекращать кормление грудью!

Общее правило при рвоте, сильном поносе и отравлении: в течение первого дня по возможности отказаться от еды, пить больше воды. Затем можно начать пить чай без сахара с сухариками или подсушенным хлебом (тосты), постепенно переходя к обычной пище.
Из лекарств можно использовать: Смекту, Энтеросгель, Энтерол; а также Бактисубтил, Бифиформ и другие пробиотики.

Запор лучше начать лечить диетическими методами: увеличить в рационе количество клетчатки, овощей и фруктов, жидкости.
Допустимы к применению у кормящих такие препараты как Дюфалак, Форлакс, пробиотические препараты.

Наверх

  • Аллергия

(пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, аллергический конъюктивит, ринит, нейродермит и т.д.)

ВАЖНО!

При любом виде аллергии маме лучше перейти на гипоаллергенную диету, использовать сорбенты.

Если Вы аллергик, и случилось обострение Вашего обычного заболевания, используйте Ваше обычное лечение, предварительно проверив его на совместимость.
Как правило, большинство препаратов от аллергии, даже на основе кортикостероидов, безопасно для малыша. Предпочтение лучше отдать, по возможности, местному лечению, средствам в аэрозолях и таблетках.

Наиболее распространенными лекарствами, совместимыми с грудным вскармливанием, являются антигистаминные препараты последних поколений (Зиртек, Кларитин), практически все местные средства для лечения дерматитов и экзем (при нанесении мази следите за тем, чтобы она не контактировала с кожей малыша, а также с кожей груди и сосков).
Супрастин и Тавегил не совместимы с грудным вскармливанием.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Наверх

2. Ситуация требует обращения к врачу

  • Сразу предупредите врача о том, что Вы кормите грудью. Знающий врач, поддерживающий грудное вскармливание, всегда постарается подобрать наиболее безопасные при кормлении грудью лекарства.

  • Проинформируйте врача о существующих справочниках по совместимости, возможно, он заинтересуется и воспользуется данной информацией.

  • Если врач настаивает на отлучении и не хочет менять лечение, возможно, имеет смысл получить консультацию другого специалиста. Помните, что перевод ребенка на смесь даже на короткое время может привести к негативным последствиям – появлению аллергии, нарушение микрофлоры кишечника, беспокойному поведению или отказу от груди при возобновлении грудного вскармливания. Поэтому нужно тщательно взвесить пользу для мамы и потенциальный риск для ребенка.

  • Постарайтесь точнее записать названия и дозировки назначенных препаратов. Это облегчит проверку на совместимость.

  • Проверьте все назначенные лекарства по инструкции, которая приводится здесь.

  • Не стесняйтесь обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Наверх

Наиболее распространенные ситуации:

  • Прием у стоматолога

Если Вам необходимо лечение или удаление зубов под анестезией, предупредите врача о том, что Вы кормящая мама. Все современные препараты для анестезии совместимы с кормлением грудью.
Но в случае воспалительных процессов или удаления зуба врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные средства. Вот их нужно подбирать внимательнее.

  • Гинекологические манипуляции

Речь идет в первую очередь о так называемой «чистке» матки, которая иногда бывает необходима в течение первого месяца после родов. Обычно процедура делается амбулаторно, используется неглубокий наркоз (медикаментозный сон) или местная анестезия.
Препараты, используемые в современной гинекологической практике при амбулаторных манипуляциях, в основном, совместимы с грудным вскармливанием. Сцеживать или докармливать смесью, как правило, не нужно.
Но по возможности, перед процедурой уточните, какие именно средства будут использоваться, особенно если у Вас новорожденный малыш. Проверить препараты на совместимость и дать рекомендации, как снизить риски для малыша, в случае необходимости, сможет Ваш консультант по грудному вскармливанию.

Наверх

  • Обследования

Женщинам в периоде лактации можно проводить:

  • флюорографию,
  • рентгеноскопию,
  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно-резонансное исследование,
  • УЗИ (в том числе, УЗИ грудной железы и маммографию),
  • ЭКГ, Эхо-КГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ.

После этих процедур не нужно сцеживаться, так как все эти виды излучений на грудное молоко не влияют.

Исключение составляют сканирования с применением контрастных веществ (например, радиоактивного йода, технеция). Если исследование проводить необходимо, женщина должна воздержаться от кормления грудью в течение следующих 12-24 часов.

Наверх

  • Операция

ВОЗ рекомендует при операциях с общим наркозом воздержаться от кормления грудью в течение следующих 12-24 часов.

Если операция запланированная, Вы можете заранее подготовить банк сцеженного молока, чтобы на время вынужденного отлучения малыш смог обойтись без смеси.
Если случай экстренный, и не получается запастись сцеженным молоком, совместно с педиатром выберите наиболее подходящую Вашему малышу смесь и настраивайтесь на продолжение грудного вскармливания – после возвращения домой.
В больнице важно для поддержания лактации и для защиты груди от переполнения и застоя сцеживаться – по возможности, примерно 6-7 раз в сутки. Чтобы передавать такое молоко для кормления малыша, уточните совместимость всех препаратов, получаемых Вами в больнице.
Проведение лазерной коррекции зрения кормящим мамам противопоказано.

ВАЖНО!

По возможности выберите заранее способ докорма. Для того, чтобы не возникло проблем с прикладыванием к груди по возвращении, рекомендуется кормить не из бутылочки, а из шприца, ложечки, чашки, поильника. Убедитесь, что все получается у того человека, который будет кормить кроху в Ваше отсутствие.
Если Вы все-таки решили остановить свой выбор на докорме из бутылки, стоит также заранее убедиться, что Ваш малыш согласен ее сосать (многие груднички категорически отказываются сосать любые заменители груди). Бутылка нежелательна еще и потому, что она может стать причиной возникновения сложностей при возвращении ГВ - ведь техники сосания груди и бутылки принципиально отличаются.

Наверх

  • Инфекционные заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (например, отит, ангина, пневмония)

ВАЖНО!

Антибиотики разного вида эффективны против разных групп микроорганизмов. Об­ра­щайтесь за наз­на­че­нием антибиотиков к врачу.

Показано лечение антибактериальными препаратами; подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды).
Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.

Наверх

  • Инфекционные болезни груди: мастит, абсцесс.

В настоящее время лечение этих заболеваний проводится амбулаторно и с сохранением грудного вскармливания!

Проводится антибактериальная терапия совместимыми с кормлением препаратами (антибиотиками), в случае абсцесса – дренаж и промывание гнойной полости.
Противопоказаны при лактации согревающие компрессы (компрессы со спиртом, медом) – воспалительный процесс может усилиться (например, мастит перейдет в абсцесс). Также противопоказаны компрессы со спиртом и камфарой – затрудняется отток молока, что вызывает ухудшение самочувствия и может привести к уменьшению лактации.

Наверх

3. Косметологические процедуры

Большинство процедур не влияют на грудное вскармливание (конечно, речь не идет о пластической хирургии).
Наиболее безопасны процедуры для лица – УЗИ-чистка, дарсонвализация, массаж.
Мезотерапия лица и кожи головы противопоказана кормящим.

Манипуляции на теле нужно делать с большей осторожностью: нежелательны для кормящих фото- и лазерная эпиляция; антицелюллитные средства, обертывания с целью детоксикации организма. Общий массаж не запрещен, но не должен затрагивать грудь. По словам косметологов, ввиду особенностей состояния женского организма в период беременности и лактации, не рекомендуется делать химические и кислотные пиллинги, а также пользоваться косметикой, содержащей кислоты (в основном добавляют различные фруктовые кислоты и молочную кислоту) - использование кислот в данный период может увеличить риск образования пигментных пятен и способствовать гиперпигментации кожи.

Вообще, многие косметологи опасаются браться за аппаратное и специальное лечение у кормящих, так как для многих процедур период лактации - противопоказание, действие не изучено.

Наверх

Подводим итоги

При приеме препаратов кормящими грудью мамами очень важно оценить ожидаемую пользу от медикаментов и риск попадания его в молоко и влияние на ребенка. Поэтому, при возможности, лекарственной терапии лучше избегать. Некоторые заболевания можно вылечить и без медикаментов: например, при простуде можно рекомендовать обильное питье, фитотерапию, горячие ножные ванны, при бронхите — ингаляции и так далее.

Совместимые препараты, как правило, почти не проникают в грудное молоко (например, антибиотики пенициллинового ряда), а некоторые могут попасть в молоко, но не оказывать негативного влияния на малыша, потому что детский кишечник их не усваивает.

Не забывайте, что на безопасность лекарственной терапии влияет и то, когда и как женщина будет принимать препарат. Поэтому прием лекарств желательно организовать таким образом, чтобы кормление не совпало с пиком максимальной концентрации препарата в крови и в молоке (особенно важно следить за этим, если Вы планируете принимать так называемые «плохо совместимые» лекарства).
Если препарат несовместим с грудным вскармливанием, но принимать его крайне необходимо, можно временно отлучить малыша от груди на период приема медикамента. Для сохранения лактации нужно в этот период регулярно сцеживать молоко – обычно достаточно 6-7 раз в сутки (по 10-15 минут каждую грудь). После отмены препарата мама может спокойно продолжать кормить свою кроху грудью.

ВАЖНО!

Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: «...Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.»

Помните, если Вам трудно самой разобраться в этом вопросе, обращайтесь к нашим консультантам в «Радугу материнства»:

Вернуться в начало статьи

Материал подготовила Коренева Ольга
(консультант по ГВ Центра «Радуга материнства»,
член АКЕВ, перинатальный психолог)

Смотрите также:
Как проверить лекарство на совместимость>>
Здоровье грудничка>>
Грудное вскармливание – шаг к красоте и долголетию…

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)