Уход за грудью: до, во время и после кормления

В теме грудного вскармливания существует множество мифов и ложных правил, соблюдение которых не принесет пользы ни маме, ни малышу. Например, что завершая период естественного кормления нужно обязательно перетягивать грудь, чтобы молоко «перегорело». О том, как правильно ухаживать за грудью в период лактации, рассказывает специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Наталья Кудряшова.

Содержание передачи

  • Нужно ли во время беременности готовить грудь к вскармливанию? (прочитать)

    М. Горохова: Много разной информации на тему того, нужно ли готовить грудь к кормлению. Когда я была беременная, честно говоря, выдавали, опять же, разные рекомендации, вплоть до того, что врач в женской консультации говорила прикладывать чайные пакетики к груди, чтобы подготовить ее к кормлению, чтобы потом не было трещин и всяческих проблем. Сейчас я встречала информацию о том, что, оказывается, можно никак не готовить грудь к кормлению. Что же все-таки правильно? Что же истина?

    Н. Кудряшова: Во время беременности грудь сама готовится к кормлению, а именно: там происходит разрастание альвеолярной ткани, та ткань, которая будет в дальнейшем продуцировать молоко. И никаких других там методов подготовки груди для кормления, в принципе, не существует. Рекомендации, которые направлены на то, чтобы каким-то образом загрубить, наверное, кожу на соске, они, в принципе, совершенно не оправданы, потому что трещины если и возникают на груди, то это проблема, которая чаще всего связана именно с неправильным прикладыванием, то есть маме, конечно, в первую очередь нужно научиться правильно прикладывать малыша к груди, никаких травм, ссадин, трещин на груди уже не будет. Поэтому, в принципе, грудь готовить совершенно нет никакой необходимости.

  • Как правильно ухаживать за грудью в период грудного вскармливания? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, еще я хотела спросить, как правильно ухаживать за грудью во время грудного вскармливания, уже которое состоялось? Нужно ли ее как-то дополнительно мыть перед кормлением, после кормления? Ну, как вообще правильно обращаться?

    Н. Кудряшова: Грудь до кормления и после кормления, безусловно, мыть не надо. Почему? Потому что в области ареолы как раз у женщины есть так называемые железы Монтгомери, они вырабатывают антибактериальную смазку, и при этом еще и запах остается тот, к которому привык ребенок. Соответственно, если женщина будет очень часто мыть груди и при этом еще и использовать какие-то моющие средства, это будет нарушать вот эту смазку, это может сушить кожу, и тогда ребенок даже ненамеренно может травмировать немножко кожу соска, и при этом это еще будет запах, который совершенно не знаком ребенку, и, конечно, они могут очень сильно возмущаться под грудью, когда от мамы пахнет не мамой совершенно.

  • Нужно ли дополнительно сцеживаться во время грудного вскармливания? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, а как вы считаете, надо ли дополнительно сцеживаться во время грудного вскармливания? Или как правильно это делать, если это нужно делать? Когда? В каком режиме? И есть мнение, например, у некоторых женщин, что если не сцеживаться, то либо будет мастит, либо молоко «перегорит», то есть две такие крайности, в общем-то. Как себя правильно вести с этим сцеживанием?

    Н. Кудряшова: Вообще, если мы кормим ребенка по требованию – 12 и больше прикладываний в сутки к груди – то сцеживание совершенно не требуется. Почему? Потому что ребенок прикладывается к груди столько, сколько хочет. Соответственно, у мамы вырабатывается молока ровно столько, сколько ему необходимо. Сцеживания могут понадобиться в том случае, если женщина планирует куда-нибудь уходить, и ей необходимо оставить запас молока для того, чтобы покормили ребенка в ее отсутствие. Если вдруг образовался застой в груди, то тогда необходимо сцедить грудь, а потом приложить ребенка для того, чтобы он высосал все то молоко, которое там могло накопиться.

  • Каким образом происходит завершение грудного вскармливания? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, еще хотелось бы задать вопрос по поводу окончания грудного вскармливания. Тоже есть очень много разных точек зрения на этот вопрос, и, например, есть распространенная рекомендация, когда мама решила закончить кормить ребенка грудью, просто перетянуть грудь и, в общем, молоко «перегорит». Насколько это правильно? И вообще, как правильно заканчивать этот процесс?

    Н. Кудряшова: Когда мы говорим о завершении грудного вскармливания, и о естественном, опять же, завершении грудного вскармливания, это происходит каким образом? Ребенок с возрастом начинает все меньше и меньше прикладываться к груди. Соответственно, выработка молока тоже уменьшается, потому что, еще раз повторюсь, что здесь спрос рождает предложение всегда, в любом возрасте ребенка. То есть в зависимости от прикладываний у мамы будет вырабатываться достаточно молока. С возрастом ребенок начинает меньше прикладываться к груди, происходит естественное уменьшение выработки молока, и в какой-то момент ребенок приходит к тому, что он сегодня приложился 2 раза, завтра приложился за сутки 2 раза, потом он приложился 1 раз в сутки, потом он приложился 1 раз в двое суток, и в конце концов мама понимает, что ребенок уже готов к отлучению, он вполне может жить и без того, чтобы прикладываться к груди.

    Вот как правило, если мы делаем все постепенно и идем за потребностями ребенка тоже, то ребенок перестал прикладываться к груди, и все, и молока там уже нет в каком-то таком большом объеме. Некоторым женщинам, может, даже и не требуется какое-то дополнительное сцеживание, для кого-то – чуть-чуть подсцедить до чувства облегчения, для того чтобы снять напряжение, если там через сутки, через двое мама чувствует, что грудь потяжелела, а ребенок уже не прикладывается, или она решила, что все, на этом мы закончили, возвращать больше ничего не хочет.

    Перетягивание груди никак не может повлиять на снижение лактации, потому что, опять же говорю, на работу гипофиза от того, что здесь какое-то давление в области груди возникает, не будет. Но вот такое перетягивание может провоцировать как раз воспалительные процессы в груди, то есть проще получить именно мастит и больше проблем с грудью, когда происходит вот это перетягивание, потому что происходит застой не только молока, но и межтканевой жидкости. Конечно, это может привести к воспалению, поэтому такие действия лучше не делать никогда.

  • Влияет ли количество выпиваемой жидкости на выработку молока? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, я еще хотела спросить, а сколько вообще кормящей маме нужно пить? Есть ли какие-то определенные рамки, потому что я, например, по жизни пью очень мало, и мне нужно себе напоминать о том, что вообще надо попить. Но есть мнение, опять же, что кормящей маме нужно пить много, чтобы было много молока. Как на самом деле?

    Н. Кудряшова: Маме пить в принципе нужно вообще. И если женщина действительно по жизни мало пьет, то хотя бы литра 2 в сутки она должна получать жидкости, потому что действительно бывает так, что организм мамы просто уже не подает правильных сигналов, а жидкости маме действительно нужно. Поэтому, да, порядка двух литров в сутки желательно выпивать. Если кому-то хочется больше, пожалуйста, то есть мы все время говорим о том, что желательно пить по жажде. Если мама хочет пить, она пьет. И, в принципе, в процессе, когда мама начинает кормить ребенка грудью, очень часто женщина испытывает жажду. В этом случае имеет смысл брать с собой чашку с чаем, бутылку с водой – все, что маме хочется попить, ставить где-нибудь рядом, для того чтобы когда она кормит своего малыша, она могла дотянуться и просто попить сама.

    Что касается именно достаточности молока в зависимости от того, сколько пьет мама. Та жидкость, которую пьет мама, на выработку молока влиять не будет. Почему? Потому что выработка молока – это, в принципе, гормонозависимый процесс, это механизм достаточно простой: спрос рождает предложение, то есть как только ребенок прикладывается к груди, начинает сосать грудь, нервные окончания, которые находятся в области ареолы, раздражаются от этого, сигнал добегает до головного мозга и говорит: «Ага! У нас есть ребенок, значит, нужно что-то сделать и каким-то образом его кормить». В ответ на стимуляцию груди гипофиз начинает вырабатывать больше гормона пролактина, который повлияет в свою очередь на выработку молока. Поэтому то, что пьет мама, ест мама, на выработку молока и в принципе на работу ее гормональной системы никак не повлияет. Для того, чтобы было достаточно молока, нужно много и часто прикладывать ребенка к груди.

  • Какие продукты рекомендуется исключить из рациона мамы в период грудного вскармливания? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, правильно ли я вас поняла, что как количество жидкости, так и количество еды для кормящей мамы не играет решающей роли для выработки молока, потому что, опять же, есть много случаев, когда родственники настаивают, чтобы мама ела много, как бы через силу, потому что ей нужно есть за двоих. Вот я так понимаю, что это не имеет определяющего значения.

    Н. Кудряшова: Да, совершенно верно. Как и во время беременности не нужно кушать за двоих, точно так же и во время грудного вскармливания кушать за двоих, за троих и еще за сколько-то человек, совершенно точно, не надо, потому что мама должна кушать тогда, когда она хочет, и, в принципе, то, что она хочет. Можно, единственное, исключить (особенно в самом начале кормления грудью) цельное молоко, потому что белок коровьего молока – это достаточно сильный аллерген, и очень часто детки могут на него среагировать. Желательно не употреблять те продукты, от которых маму, конкретно маму пучит, потому что это может добавить беспокойства и малышу тоже, и такие продукты, в которых больше консервантов, наверное, чем каких-то полезных веществ. То есть желательно, конечно, употреблять нормальную, здоровую пищу. Как правило, женщина уже во время беременности переходит на, скажем так, правильный рацион питания, и этого же рациона питания стоит придерживаться уже и после родов тоже.

  • Где молодые мамы могут получить консультацию квалифицированного специалиста? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, вы знаете, я очень благодарна вам за такую подробную консультацию и очень рада, что у меня была такая уникальная возможность встретиться с вами. Но, к сожалению, не у каждой мамы есть такая возможность. Куда обращаться за правильными рекомендациями мамам в каких-то сложных ситуациях и просто когда есть какие-то вопросы по грудному вскармливанию?

    Н. Кудряшова: Сейчас, к счастью, уже достаточно много профессиональных консультантов, которые занимаются именно вопросами грудного вскармливания, и существует даже «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию». Представителей этой Ассоциации очень много в России в разных городах, их адреса, телефоны всегда можно найти в Интернете. Если у вас возникают вопросы по организации грудного вскармливания, имеет смысл позвонить консультантам. Телефоны горячей линии вы всегда можете найти в Интернете, и вам помогут организовать правильное, естественное грудное вскармливание.

Продолжительность: 11 мин 10 сек.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)