Докорм, прикорм, допаивание - когда и как?

У многих молодых мам возникают вопросы: как понять, что малышу достаточно грудного молока, нужно ли его дополнительно кормить и поить и когда нужно начинать вводить прикорм? Нужно ли соблюдать строгий режим питания ребенка, или можно давать грудь по первому требованию малыша? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт – специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Наталья Кудряшова.

Содержание передачи

  • Сколько раз и как долго следует кормить грудничка? (прочитать)

    М. Горохова: Варя иногда кушает достаточно долго, бывает, что она сосет и по 30, и по 40 минут, а иногда может пососать 5 минут и, в общем-то, отвернуться и прекрасно улыбаться и радоваться жизни. И в этой ситуации сложно определить, когда же она наелась и когда нет. И вообще как долго можно держать ребенка у груди? Потому что в разных источниках – разная информация, вплоть до того, что где-то написано, что можно 20 минут кормить грудью, а дальше уже забирать у ребенка. В общем хотелось бы узнать на самом деле, как правильно себя вести в этой ситуации.

    Н. Кудряшова: Вообще, если мы говорим о кормлении ребенка грудью, о естественном кормлении ребенка грудью, предполагается, что малыш прикладывается 12 и больше раз в сутки. При этом продолжительность сосания тоже должен регулировать ребенок. В каких-то случаях он может находиться у груди 3-5 минут, в каких-то случаях 30-40 и даже 50 минут. Особенно долго сосут дети в период новорожденности, то есть это от рождения до полутора месяцев, там они действительно могут очень подолгу находиться у груди, более старшие детки – они покороче, конечно, уже сосут грудь, потому что у них появляются другие дела, другие интересы.

    Что касается продолжительности, безусловно, дожидаемся, когда ребенок сам отпустит грудь, то есть точно так же, как мы предлагаем ребенку грудь, как только малыш закряхтел, завозился, начинает открывать ротик, высовывать язычок – это уже повод для того, чтобы приложить малыша к груди. И, безусловно, маме совершенно точно не стоит дожидаться, когда малыш начнет уже очень громко плакать. То есть его требования – это все-таки пока кряхтения уже такие, вот в этот момент мама прикладывает ребенка к груди и позволяет ему сосать так долго, как ему это хочется. Соответственно, если 10 минут – значит, 10 минут, если 40 минут – значит, 40 минут.

    Еще для того чтобы определить, хватает ли ребенку молока или нет, существует, скажем так, 2 критерия. Первое – это прибавка веса ребенка за неделю. Если малыш прибавляет 125 грамм и больше, то молока ему однозначно хватает, при условии, что его не допаивают и не докармливают. Мы говорим о том, что это ребенок, который находится на естественном грудном вскармливании, – вот это первый критерий. Второй критерий – это то, что можно сделать прямо сейчас и не ждать целую неделю – это так называемый тест на мокрые пеленки. Что это значит? Это значит, что маме нужно посчитать, сколько раз ребенок в сутки будет писать, опять же при условии, что ребенка не допаивают и не докармливают. Ребенок, которому хватает молока, должен писать 12 и больше раз в сутки, то есть если ребенок писает 15-17 раз, то молока ему однозначно хватает.

  • Кормление по требованию ребенка (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, правильно ли я вас поняла, что правильная организация грудного вскармливания подразумевает именно кормление по требованию, то есть прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство, и не нужно выдерживать какие-то определенные интервалы, как 10 и 20 лет назад учили наших мам, наших бабушек о том, что нужно кормить по режиму, раз в 3 часа, и раньше ребенка ни в коем случае к груди не прикладывать, чтобы отдыхал желудок и все такое прочее. То есть сейчас, я так понимаю, правильная организация грудного вскармливания подразумевает именно кормление по требованию, да?

    Н. Кудряшова: Да, совершенно точно, вы правильно меня поняли. То есть мы говорим о том, что ребенок начинает беспокоиться, высовывать язычок, открывать ротик – и это уже сигнал маме к тому, чтобы приложить малыша к груди. Особенно это важно для мам с детками до полутора месяцев, потому что там ребенок учится подавать какие-то сигналы, мама учится их понимать, потому что с более старшим ребенком, конечно, мама уже понимает, что сейчас вот он забеспокоился, закряхтел, его уже необходимо прикладывать к груди, а через какое-то время он просто полежал и просто попросился, чтобы она его взяла его на руки, и в этот момент не обязательно сразу же прикладывать его к груди. Но с более старшим ребенком мама просто уже сама учится его понимать и учится с ним правильно взаимодействовать.

  • Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, скажите, пожалуйста, нужно ли допаивать ребенка дополнительно, потому что в этом случае тоже, как и во многих вопросах грудного вскармливания, рекомендации разных специалистов расходятся. Кто-то говорит: нужно обязательно допаивать, потому что ребенку не хватает жидкости. Кто-то говорит: не допаивать. В общем, очень сложно сориентироваться маме, какое правильное решение принять.

    Н. Кудряшова: По рекомендациям ВОЗ (это Всемирная организация здравоохранения) ребенок, который находится на естественном грудном вскармливании, при условии, что ему действительно всего хватает, не нуждается в допаивании или в докармливании до 6 месяцев. Почему? Потому что молоко – это порядка 90 % воды, и поэтому жидкости он получает достаточно.

  • Как долго ребенок может оставаться на исключительно грудном вскармливании, и когда вводить прикорм? (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, еще я хотела у вас узнать, как долго вообще можно кормить ребенка только грудью? Потому что в очередной раз огромное количество абсолютно разных рекомендаций, начиная с того, что уже с 2 месяцев можно вводить сок по капельке, и заканчивая тем, что, есть случаи, когда и до года, в общем-то, не вводят прикорм. Как все-таки правильно, когда нужно вводить прикорм, и как долго ребенок может оставаться на исключительно грудном вскармливании?

    Н. Кудряшова: Исключительно грудное вскармливание желательно сохранять до 6 месяцев. То есть в этом случае ребенок не получает никакой дополнительной еды кроме маминого молока. Дальше, после 6 месяцев, имеет смысл начинать вводить прикорм. И постепенно происходит замещение грудного вскармливания на обычную еду. Но все-таки грудное вскармливание, то есть прикладывание ребенка к груди, имеет смысл сохранять и на втором году жизни, и какие-то детки желают прикладываться к груди и на третьем году жизни тоже. Если ребенок хочет, если и мама тоже с этим согласна, то, безусловно, имеет смысл прикладывать ребенка к груди и продолжать его еще кормить. Почему? Потому что и на втором, и на третьем году жизни в молоке все равно сохраняется очень много питательных веществ, то есть не бывает такого, что докормили до какого-то возраста, до 6 месяцев, до года или до полутора, и все, в молоке ничего нет. Для организма мамы нет вот этого биологического возраста. Поэтому молоко всегда будет удовлетворять потребностям ребенка в зависимости от его возраста и от того количества раз, когда он прикладывается к груди. Конечно, на втором году жизни нельзя говорить о том, что грудное молоко является основной пищей для ребенка, безусловно, нет. Но в молоке очень много иммунных факторов, которые помогают ребенку формировать его иммунитет, который защищает его. Это, в принципе, ему совершенно точно необходимо.

  • Как докармливать грудничка в период отсутствия мамы? (прочитать)

    М. Горохова: Я думаю, что в какой-то определенный момент мне понадобится регулярно уходить от Вари, и встанет вопрос о том, как ее докармливать в мое отсутствие, то есть как ее покормить. Я слышала, что деток при исключительно грудном вскармливании, при правильно организованном, из бутылок лучше не докармливать. Во-первых, я хотела узнать, почему? Во-вторых, я хотела спросить, а как же тогда ее покормить в мое отсутствие?

    Н. Кудряшова: Их действительно не стоит докармливать с помощью бутылки, с помощью соски. Почему? Потому что, опять же, любую соску будет ребенок сосать не так, как грудь. И если ребенок научится сосать ту соску, из которой еще и что-то льется, то в этом случае мы очень часто сталкиваемся с такой проблемой, которая называется «отказ от груди», когда мама, может быть, даже один раз покормила ребенка из бутылки, даже независимо от того, что там (это может быть и сцеженное молоко), и ребенок начинает отказываться от груди, он нервничает, кричит и больше не хочет брать грудь.

    Поэтому, конечно, так экспериментировать, совершенно точно, не стоит. А если маме необходимо уйти, и кто-то должен докормить малыша сцеженным, допустим, молоком, то имеет смысл делать это из ложки или из чашки, то есть маленькие детки очень легко учатся кушать из ложки, совсем новорожденных деток можно кормить еще из шприца, то есть различные способы есть для того, чтобы докормить ребенка без использования сосок. А еще помимо обычной ложки, естественно, чайной ложки, которая есть у всех дома, рынок детских товаров, рынок там аптечных товаров достаточно широк, и существуют специальные приспособления, с помощью которых можно докармливать ребенка, опять же, не используя бутылку с соской. Это может быть так называемая мягкая ложечка, из которой тоже удобно докармливать ребенка. Это ложечка, к которой приделана бутылка, в которую добавляется питание ребенка, и очень удобно и легко можно накормить ребенка, при этом не нужно все время что-то там зачерпывать, и видно то количество молока, которое съедает ребенок.

  • Рекомендуется ли использовать пустышку при исключительно грудном вскармливании? (прочитать)

    М. Горохова: Я заметила то, что Варя достаточно долго готова сосать, и сосательный рефлекс у нее, видимо, очень сильный. Не имеет ли смысл в этом случае в какие-то моменты давать ей пустышку, для того чтобы удовлетворять сосательные рефлексы, а не грудь?

    Н. Кудряшова: Для ребенка, который находится на исключительно грудном вскармливании, давать пустышку не рекомендуется никогда. Почему? Потому что любая соска, какая бы она ни была суперанатомическая, как бы она ни была разрекламирована производителем, всегда будет сосаться ребенком по-другому. То есть при сосании соски и груди работают разные группы мышц. И ребенок, который умеет сосать соску, может с маминой грудью делать то же самое, но если пытаться сосать грудь точно так же, как соску, то помимо того, что это может травмировать маме грудь, это будет еще и не эффективное сосание. При таком способе сосания добыть достаточное количество молока из груди будет очень сложно, соответственно, ребенок может нервничать, он останется голодным.

    И поэтому все-таки еще раз говорю, что прикладываем ребенка по требованию, и другие какие-либо заменители мы не используем. Пустышка необходима детям, которые находятся на искусственном вскармливании, потому что сосательный рефлекс у этих деток тоже есть, а удовлетворить его за счет только сосания бутылки со смесью невозможно. Соответственно, деткам, которых кормят искусственно, им можно выдавать пустышку, а детки, которые находятся на грудном вскармливании, в этом не нуждаются.

Продолжительность: 11 мин 31 сек.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)