Прикладываем ребенка к груди

Кормить ребенка грудью можно в разных положениях: лежа, сидя, из-под мышки, в слинге. Обо всех этих положениях подробно рассказывает наш эксперт – специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Наталья Кудряшова.

Содержание передачи

  • 00:00 - Как правильно прикладывать ребенка к груди? (прочитать)

    Чаще всего мамы с новорожденными детками обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросами, например, о том, насколько правильно ребенок приложен к груди, хватает или не хватает молока. А также бывают вопросы о том, в какой позе удобнее кормить ребенка, как это делать ночью, допаивать или нет ребенка водой, и ряд других вопросов.

    Марина Горохова: Есть правильное прикладывание, есть неправильное прикладывание, да? В общем-то, я кормлю дочку и хотела бы, чтобы вы, может быть, посмотрели, насколько у нас правильное прикладывание, и рассказали немножко поподробнее о том, что на самом деле есть правильное прикладывание, и как его добиться мамам?

    Н. Кудряшова: Ну, давайте посмотрим, как вы это делаете. Судя по тому, как ваш ребенок прикладывается к груди, у вас с прикладыванием все хорошо, все получается. Это можно проверить по тем признакам, которые мы видим: ротик у ребенка широко открыт, губки хорошо вывернуты, подбородочек прижимается к груди. При этом ребенок лежит в правильной позе, это значит, что ушко, плечико и бедрышко находятся по одной линии. Малыш повернут к животу мамы и плотно прижат.

    Для того чтобы правильно приложить малыша к груди, маме необходимо пальцы, большой и указательный, поставить на края ареолы, то есть большой палец она ставит сверху на грудь, указательный и все остальные пальцы вниз, под грудь, чуть дальше ареолы. (Ареола – это темный кружок, который есть на груди.) Соответственно, ставим в таком положении пальцы, слегка присобираем грудь, можно сказать, в складочку, то есть вот эта складочка должна быть параллельно ротику ребенка. В той позе, в которой мама держит, соответственно эту складочку она делает параллельно ротику ребенка.

    Для того чтобы ребенок широко открыл ротик, необходимо проводить соском по нижней губке, дожидаясь, когда малыш широко откроет рот. Как только малыш широко откроет рот, мама должна быстренько внести грудь в рот, а другой рукой слегка подтолкнуть малыша на грудь. То есть это должно быть встречное движение: одной рукой мама вкладывает грудь, другой подталкивает малыша, тогда получится более глубокое и правильное прикладывание.

  • 02:47 - Разные положения при кормлении грудью (прочитать)

    М. Горохова: Наталья, я еще хотела спросить, мы преимущественно кормимся в одном положении, вот в котором я сейчас прикладывала. И я хотела бы узнать, есть ли еще какие-то положения для кормления, в которых было бы удобно кормить ребенка? И для каких случаев они существуют?

    Н. Кудряшова: Да, на самом деле существует несколько положений, в которых можно прикладывать малыша к груди. То положение, в котором вы сейчас кормили ребенка, называется «колыбелька». Это достаточно распространенная, классическая поза, в которой мама кормит своих малышей. Существует еще одна поза «сидя», которая называется «поза из-под мышки» либо «футбольный мяч», по аналогии с американским футболом. В этом случае малыш укладывается сбоку от мамы на подушках и головой к себе, ножками туда, за спину. В таком положении тоже можно кормить ребенка. Это может быть удобно, особенно если у мамы, может быть, большая грудь и могут образовываться застои молока, особенно в подмышечных долях, то есть именно в этом положении, когда мама кормит из-под мышки, подбородочек ребенка направлен в эти проблемные зоны, и, соответственно, лучше опорожняется грудь как раз в нужных местах.

    И еще существует поза «лежа». Это удобно для того, чтобы мама могла отдыхать в течение дня. А также она может кормить ребенка ночью именно в позе «лежа», для того чтобы не садиться. Тем более, что кормить ночью ребенка обязательно всегда, если мама в принципе планирует кормить ребенка грудью долго, потому что именно ночные кормления – это своего рода задел, это просьба от организма у мамы, для того чтобы молока было достаточно днем. То есть кормить ночью нужно обязательно.

    Для того, чтобы положить ребенка в позе «из-под мышки», необходимо сбоку положить одну или две подушки. Высоту нужно подбирать индивидуально такую, чтобы ребенок оказался на уровне маминой груди. Слегка можно малышку туда чуть-чуть подальше, вот так. Мамина рука должна будет держать малыша за шейку, за плечики. То есть за затылок держать малыша нельзя, иначе они начинают брыкаться и плохо прикладываются. То есть держим именно вот таким образом здесь: за шейку и за плечики.

  • 05:12 - Как правильно чередовать грудь? (прочитать)

    М. Горохова: Еще я хотела у вас узнать, как вообще правильно чередовать грудь, потому что, честно говоря, у нас это немножко в таком, хаотическом порядке. Я не сильно отслеживаю этот процесс. Какие правильные рекомендации, как вообще нужно чередовать грудь, то есть сколько нужно кормить одной грудью, или нужно действительно как-то не следить за этим вообще?

    Н. Кудряшова: Вообще можно сказать, что это все-таки больше индивидуальный вопрос. И в каждом случае имеет смысл разбирать ту ситуацию, в какой находится мама и ребенок. Но если сказать в общем, то имеет смысл прикладывать ребенка к другой груди, если мама чувствует, что ребенок уже высосал молоко из первой груди, к которой она его приложила. То есть кому-то бывает достаточно покормить ребенка одной грудью и в следующий раз прикладывать к другой. Кому-то приходится давать две груди в одно кормление. Соответственно, если мама прикладывает к правой груди, потом прикладывает к левой, то в следующее кормление она начинает с левой, а потом прикладывает к правой.

  • 06:20 - Что такое слинг, и какая от него польза? (прочитать)

    У вас есть слинг? Вы пользуетесь слингом? М. Горохова: Да, вы знаете, мы пользуемся слингом, очень удобно. И особенно это помогает сейчас, когда уже Варя немножко подросла, когда ей бывает трудно заснуть, я ее кладу в слинг, даю грудь и, в общем-то, ей это помогает. Ну, и мне это очень удобно, постольку поскольку в слинге держать ребенка гораздо удобнее, чем просто на руках, и гораздо легче.

    Н. Кудряшова: Слинг – это вообще очень удобное приспособление для того, чтобы и носить ребенка было легче, и при этом его можно прикладывать. И когда ребенок находится в слинге и хорошо и правильно подтянут, у мамы освобождаются руки для того, чтобы делать что-то еще. Ведь новорожденный ребенок, он в принципе не предполагает, что он будет лежать где-то один и, безусловно, он все время хочет находиться рядом с мамой, а именно на руках. И для того чтобы маме можно было делать еще какие-то дела по дому, то, положив ребенка в слинг, ей, безусловно, легче будет это делать. М. Горохова: плюс ко всему очень удобно незаметно для окружающих покормить в общественных местах. Слинг дает такую уникальную возможность.

Продолжительность: 7 мин 30 сек.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)