Как питаться беременной и кормящей женщине?

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов. Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока. У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет. Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день. Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества. При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания. Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы. Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон». Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке ЗАВИСИТ от питания мамы:

– йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А
При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке НЕ ЗАВИСИТ от питания мамы:

– энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин Д
Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

  • Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.

  • Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок – у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.

Принципы здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
  4. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
  9. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Тошнота и рвота в период беременности.

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

Полезные советы:

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати;
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты;
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи;
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь).

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

Полезные советы:

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток;
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.;
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока;
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном;
  • отдыхать и спать на высокой подушке;
  • есть медленно, отдыхать после еды.

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами.
Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки;
  • снижение физической активности;
  • прием препаратов железа;
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике.

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день);
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день).

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.

Помните!

  • алкоголь проникает в грудное молоко, поэтому не употребляйте вообще или по крайней мере ограничивайте употребление алкоголя;
  • не существует никаких научно обоснованных данных о том, что какие-либо алкогольные напитки способствуют выработке грудного молока;
  • курение может ухудшить выработку грудного молока и этим повлиять на рост вашего ребёнка, курение также уменьшает содержание витамина С в грудном молоке;
  • не причиняйте вреда лёгким вашего младенца – никогда не курите в детской комнате;
  • кофеин проникает в грудное молоко и может вызывать повышенную раздражимость и плохой сон у младенца - поэтому старайтесь не употреблять чрезмерного количества кофе, чая или напитков типа колы;
  • многие лекарства также проникают в грудное молоко, поэтому перед приёмом любых медикаментов посоветуйтесь с доктором.

2009г.,
Яков Яковлев, педиатр

Оригинал статьи

Смотрите также:
Колики: не только животик!
Грудное вскармливание – шаг к красоте и долголетию>>
Здоровье для двоих>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)