Как проверить лекарство на совместимость с грудным вскармливанием

Самые удобные способы проверки лекарств на совместимость.

Для начала выпишите точное название препарата. В интернете есть все инструкции к лекарствам с указанием торгового названия, выпишите также международное наименование и перечень действующих веществ (их может быть одно или несколько, если препарат комбинированный).

Для поиска в англоязычных источниках Вам понадобятся международное наименование препарата на латинице, а также английские или латинские названия действующих веществ (название на латыни Вы сможете найти в инструкции к препарату, а английское – к примеру, в Яндекс.Словаре).

1.E-lactancia

Наиболее удобная и полная база данных по совместимости лекарств, которой чаще всего пользуются сами консультанты по грудному вскармливанию – справочник e-lactancia.

Подробнее о справочнике>>

Эта база данных была создана в 2000 году в испанском госпитале Марина Альта врачом-педиатром д-ром Парисио (José María Paricio Talayero). Госпиталь уже в 2001 году получил от ВОЗ/ЮНИСЕФ статус БДР – «Больница, доброжелательная к ребенку».

С 2012 года справочник является частью проекта испанской Ассоциации продвижения и культурных и научных исследований грудного вскармливания (APILAM, Association for Promotion and Cultural and Scientific Research of Breastfeeding), президентом которой является д-р Парисио.

В базе данных содержится информация о более чем 6000 торговых марок лекарств и более 1600 действующих веществ, база постоянно пополняется, информация обновляется. Данные собраны из множества специализированных медицинских электронных источников, книг и журналов.
Есть специальный раздел (Alerts), где на основе последних исследований публикуются изменения информации о риске препаратов – указывается старый и новый уровень риска и отмечается, снизился или повысился уровень.
Интерфейс сайта обновился в январе 2014 года, поиск стал более удобным.
Язык сайта - испанский и английский.

Как искать информацию>>
  • Перейдите на сайт справочника по адресу: http://www.e-lactancia.org;

  • В правом верхнем углу ищете кнопку «Idioma» - это выбор языка, выбираете английский. (если Вы говорите по-испански, этот пункт можно опустить.);


  • В строке поиска вводите название лекарства. По мере набора появляется список имеющихся в базе названий, можно сразу выбрать нужное (поиск по некоторым препаратам можно осуществлять, вводя русскоязычное название. Однако полученная информация будет по-прежнему на одном из основных языков портала (по данным на 01.06.2014г.)).
    Если набрали слово до конца, жмите «ввод»(Enter) или нажмите кнопку «Search»;


  • Если нет информации по лекарству, пробуете искать по действующему веществу (поиск осуществляется по английскому или испанскому названию – в зависимости от выбранной Вами версии сайта).

  • Открывается информация по лекарству и степени риска для матери и ребенка. Возможны 4 степени риска:
    0 – безопасно;
    1 – практически безопасно, возможны небольшие побочные эффекты, наблюдайте за ребенком (или за производством молока, если риск для лактации);
    2 – опасно;
    3 – противопоказано.

Страничка выглядит так:

  1. Основной блок информации – степень риска препарата и комментарии (цвет основного блока также отражает степень риска препарата) (в примере - Ибупрофен.)

  2. Ниже представлено описание всех уровней риска:


    • 0 (зеленый) Безопасно для лактации и для ребенка. Совместимо с ГВ, на основе информации, опубликованной в научной литературе. Можно принимать, в значительной степени безопасно.

    • 1 (желтый) Возможны небольшие побочные эффекты, влияющие на лактацию или на ребенка. Этот вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе физических, химических и фармакокинетических характеристик. Риск небольшой. Умеренно безопасный продукт – важна доза, время приема, возраст ребенка. Желательно наблюдать за ребенком на предмет реакций.

    • 2 (оранжевый) Возможны неприятные побочные эффекты, влияющие на лактцию или ребенка. Вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе физических, химических и фармакокинетических характеристик. Небезопасный продукт; при приеме необходимо оценить риски в случае если мать выпьет препарат и будет кормить, и риски в случае если кормить не будет (отрицательное влияние отсутствия грудного молока на ребенка). Желательно заменить на другое лекарство; если это невозможно, желательно уменьшить побочные эффекты, выбирая дозу, время приема, возраст ребенка. Обязательно наблюдение за ребенком и матерью во время приема.

    • 3 (красный) Имеющиеся данные или характеристики лекарства позволяют предположить высокую вероятность токсичности, либо вредное влияние на ребенка доказано или предполагается, либо пагубно сказывается на лактации. Противопоказано при кормлении грудью. Необходимо выбрать другое лекарство. Если не существует альтернативы, и прием лекарства необходим, нужно прекратить кормление на этот период.
  3. справа указаны альтернативные препараты (если они есть) – безопасные для грудного вскармливания аналоги препарата, уровень риска которого больше 0. (обсудите с врачом, возможно ли заменить назначенное лекарство совместимым аналогом)
  4. если поиск проводился по действующему веществу, появляется дополнительная информация (в примере - Ибупрофен):
    • названия действующего вещества на разных языках;
    • торговые марки, в состав которых входит вещество;
    • терапевтическая группа, к которой относится данное вещество;
    • данные о фармакокинетике;
    • список источников информации.

Можно осуществлять поиск по целой группе средств. Например, набираем в строке поиска Phytotherapy (фитотерапия) – появляется промежуточный выбор:
Phytotherapy Systemic Use (системное использование, то есть прием внутрь)
Phytotherapy, Topical Use (местное использование)

В каждой подгруппе открывается список наименований, расположенных по группам риска.
Например, в случае выбора группы «Фитотерапия, системное использование», появляется список названий трав, который выглядит так:

Свернуть описание

2. Эмбриотокс

Удобный источник на русском языке – служба «Эмбриотокс»

Подробнее о службе>>

Эмбриотокс – это российское отделение Европейской Сети Тератологического Информационного Сервиса (ETIS).

Служба работает с 2007 года в Москве на базе Научного Центра Здоровья Детей. Среди сотрудников – врачи-педиатры, клинические фармакологи и медицинские генетики.

Собрана научная информация о совместимости лекарств, можно узнать о влиянии лекарств на беременную женщину, плод, кормящую маму и ее ребенка.

Цитата с сайта:

«Тератологический информационный сервис (TIS) начал свою работу в Европе в 70-х годах прошлого века, когда было накоплено достаточно сведений о негативном влиянии лекарств, химических агентов, физических факторов и некоторых инфекций на протекание беременности и развитие плода. Врачам различных специальностей стало понятно, что данные о тератогенном влиянии многих факторов крайне противоречивы и трудно поддаются интерпретации. Та информация, которая обычно содержалась на вкладышах в упаковке препарата, была призвана оградить производителя от юридической ответственности в случае возникновения осложнений, содержала слишком общие сведения и часто не позволяла врачу сделать правильный выбор.»
Как искать информацию>>
  1. Перейдите на сайт службы по ссылке: http://www.embryotox.ru/;

  2. Выберите раздел «Лекарства и БАД» (верхнее меню, средняя кнопка);

  3. На открывшейся странице две строки поиска: можно выбрать из имеющихся или ввести самому (название вводится по-русски);
  4. Страница препарата содержит следующую информацию:
    • Синонимы (другие названия) препарата;
    • Описание лекарства;
    • Опыт приема и рекомендации в период беременности;
    • Опыт приема и рекомендации при кормлении кормления грудью.

3. Форум АКЕВ.

Не получается узнать совместимость лекарства, которое Вам назначил врач? Спросите на форуме Ассоциации Консультиантов по Ествественному Вскармливанию!

Подробнее об Ассоциации и форуме >>

Цитата с сайта:

Межрегиональная Общественная Организация «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» основана для того, чтобы помогать всем мамам, желающим кормить грудью. Целями Организации являются: пропаганда, распространение и поддержка естественного вскармливания, распространение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по кормлению грудью, информационная и методическая поддержка консультантов по естественному вскармливанию, содействие развитию сети консультантов и Групп Поддержки кормящих матерей по всей России.

С момента начала работы сайта и форума АКЕВ создан подфорум Совместимость лекарств, лечения, процедур – темы о болезнях кормящей матери и совместимости лекарств. За годы работы форума в этом разделе накоплено множество ответов консультантов по вопросам совместимости. Все ответы базируются на данных надежных источников – таких как портал e-lactancia, специальный справочник Хейла на английском языке и других.

Как искать информацию>>
  1. Прежде, чем создавать новую тему на форуме, воспользуйтесь поиском: возможно, информация об интересующем Вас препарате уже есть в доступе.
    • Перейдите на сайт АКЕВ по ссылке http://www.akev.ru/;

    • В верхней строке меню выберите пункт «Форум»;
    • На странице Форума в правом верхнем углу выберите пункт «Поиск»;
    • На странице поиска в графе «Ключевые слова» наберите название или действующее вещество интересующего Вас лекарства (на русском языке).
      В графе «Искать в форумах» выберите подфорум «Совместимость лекарств, лечения, процедур».
    • Нажав кнопку «Поиск», Вы получите полный список упоминаний интересующего Вас лекарства за все время существования форума.
  2. Если поиск не дал результатов, перейдите на форум «Совместимость лекарств, лечения, процедур» по ссылке http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=34;

  3. Выбрав в левой части страницы кнопку «Новая тема», Вы имеете возможность создать свою тему и задать вопрос консультантам АКЕВ.

Уточнить совместимость лекарств Вы можете также, обратившись к консультантам нашего Центра:

Материал подготовили Ольга Коренева и Ольга Помазунова
(консультанты по ГВ Центра «Радуга материнства»,
консультанты АКЕВ).

Смотрите также:
Кормящая мать заболела... Чем лечиться?
Грудное вскармливание – шаг к красоте и долголетию…

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)