Курсы подготовки к родам. А зачем?

«Нужны ли мне курсы подготовки родам?» - это вопрос задают себе многие женщины, ожидающие появления малыша. И действительно, нужны ли? Ведь сейчас огромное количество информации можно почерпнуть из книг, видеофильмов, Интернета, специализированных журналов. Так что, имея время и желание, можно узнать о беременности, родах и уходе за ребенком практически все. Но несмотря на это многие женщины все же отдают предпочтение курсам подготовки к родам.

Попробуем разобраться, чему же можно научиться на этих курсах.

Как правило, весь курс делится на несколько блоков. В первом блоке подробно рассматриваются все этапы беременности. Будущая мама узнает, как развивается ее малыш на разных сроках беременности, когда и как должен шевелиться, как с ним можно и нужно общаться, сколько и каких исследований нужно сделать. Большое внимание обычно уделяют правильному питанию и образу жизни во время беременности, что позволит избежать многих неприятностей, например, варикозного расширения вен, отеков, проблем со сном (бессонницы).

Во втором блоке, как правило, рассматриваются сами роды. Как и когда начинаются роды, что этому может предшествовать. Подробно рассказывается о стадиях родов, что происходит на каждой из них, как мама может помочь и себе и ребенку на разных этапах родов. Методы самообезболивания, которым обучают на курсах, помогут справиться с болевыми ощущениями во время схваток. Также на занятиях будущая мама может получить навыки правильного дыхания во время родов. Сосредоточившись на нем, роженица сможет отвлечься от болезненности схваток и легче перенести их, а ребенок будет находиться в наилучших условиях во время процесса рождения.

В третьем блоке рассказывается о периоде после рождения малыша. Этот период не менее важен, чем период беременности и родов. Обычно на курсах рассказывают о том, что и как делать с малышом, кода мама вернется с ним домой, что происходит с ним в течение первого года жизни, как правильно организовать грудное вскармливание, как и сколько гулять, купать и вообще ухаживать за малышом. Рассказывают маме и о том, как самой восстановиться после родов.

Физические упражнения также входят в курс подготовки к родам. Они разработаны по специальной методике и помогут подготовить необходимые группы мышц к нагрузкам во время родов, а также к более быстрому восстановлению после родов. Перед посещением таких занятий следует проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Главное отличие курсов от получения информации из книг и журналов в том, что будущая мамочка все сможет попробовать сделать сама – правильно дышать, находить точки для обезболивания, правильно и удобно держать малыша и много другое. Все это происходит не наедине с собой, а под контролем специалистов.

И конечно нельзя недооценивать еще одно преимущество курсов – живое общение с преподавателями и единомышленниками – такими же будущими мамами.

Курс подготовки к родам будет хорошим ликбезом и для «продвинутых» пап. Они тоже смогут многое узнать и многому научиться на этих занятиях. И в дальнейшем оказать неоценимую помощь и поддержку своей жене и ребенку.

Наталья Кудряшова
Психолог-перинатолог, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)