Вам поможет консультант!

«Скорая помощь» кормящей маме.

В наше время на недостаток информации о грудном вскармливании пожаловаться нельзя. Но, несмотря на это, по-прежнему довольно часто приходится слышать от мам печальные истории о том, как: «Хотела кормить грудью, да не вышло…(пропало молоко, ребенок отказался о груди, врач запретил кормить)». К сожалению, заканчиваются такие истории, как правило, одинаково – не получив вовремя компетентный совет и практическую помощь, мама переводит ребенка на искусственное вскармливание. А так хотелось кормить своего малыша грудью… Но не оказалось рядом того, кто бы смог все объяснить, помочь и поддержать маму, вконец запутавшуюся в огромном количестве подчас абсолютно противоречивых рекомендаций.

А ведь на самом деле помощь есть! Помощь, в которой порой так остро нуждаются мамы, кормящие своих деток грудью! И она совсем близко. Это специализированная, профессиональная «скорая помощь» для кормящих мам. Помощь, которую оказывают Консультанты по грудному вскармливанию.

Консультанты по грудному вскармливанию в своей работе сталкиваются с множеством самых различных ситуаций, каждая из которых такая обычная и в тоже время совершенно уникальная.

Вот некоторые из них:

«Галина, 25 лет. У нее слабо выраженные (плоские) соски, и приложить ребенка к груди никак не получается. Мама нервничает, ребенок плачет, в роддоме ставят неутешительный диагноз: «С такими сосками Вы кормить не сможете!». Но как же так?!!! Ведь во время беременности она так обрадовалась, встретив информацию о том, что форма сосков не является препятствием для грудного вскармливания, так как сосет ребенок грудь, а не сосок.»

Однако сейчас ей не хватает самого главного – практического навыка, чтобы кто-нибудь просто взял и показал ей, научил прикладывать ребенка к груди, помог наладить и сохранить столь желанное кормление грудью.

«Мария, 22 года. Ее малыш как раз без проблем берет грудь и вроде бы хорошо присасывается. Но во время каждого кормления мама испытывает такую боль, что «искры летят из глаз», а на сосках появляются трещины, которые почему-то никак не заживают, хотя испробованы уже все рекомендованные кремы и мази. Для измученной постоянной болью, с ужасом ожидающей очередного кормления Маши грудное вскармливание очень быстро теряет свою привлекательность. И кажется, что выход только один – кормить свою детку, в лучшем случае, сцеженным молочком из бутылочки».

Неужели действительно сохранить грудное вскармливание в таких случаях невозможно? К счастью, это не так. Наоборот, проблемы Марии и Галины решаются достаточно просто! Нужно только обратиться за помощью к специалисту, который поможет ребенку научиться захватывать грудь правильно, объяснит и покажет маме, как этого добиваться. И тогда спустя несколько дней, необходимых для освоения этих навыков, от, казалось бы, безвыходной ситуации остаются только неприятные воспоминания.

«Анна, 28 лет. Сначала не могла нарадоваться: сынок такой спокойный, хорошо кушает, хорошо прибавляет в весе на мамином молочке да и саму маму, к счастью, ничего не беспокоит – одним словом, полная идиллия. И вдруг почему-то все начинает меняться: сынок стал нервничать, беспокоиться во время кормления, выгибаться, отпихиваться от груди своими крохотными ручками. И, главное, он совсем плохо набирает вес! Мама в панике, и вывод напрашивается только один: «Малышу не хватает молока! Придется докармливать его смесью. Но что же произошло? Почему вдруг молока стало мало и что сделать, чтобы увеличить лактацию?»

В первую очередь, конечно, не отчаиваться!!! И обязательно пообщаться с консультантом, который поддержит и успокоит растерянную маму, а также ответит на все волнующие ее вопросы. Более того, они вместе смогут разобраться в истинных причинах проблем с грудным вскармливанием. И, возможно, окажется, что молока малышу по-прежнему хватает. А беспокойное поведение под грудью и плохая прибавка веса стали следствием того, что мама по советам окружающих стала регулярно использовать пустышку и допаивать малыша водичкой, стремясь выдерживать определенные интервалы между кормлениями. В результате под руководством консультанта Анна снова налаживает правильную организацию грудного вскармливания. А ее сынок, спокойный и довольный, опять радует маму существенными прибавками в весе.

«Катя, 27 лет. В первые дни ее новорожденный малыш плохо прибавлял в весе, и педиатр в роддоме назначил докорм смесью. Когда пришло молоко, возник вопрос - как же понять, что ребенку хватает грудного молочка? И есть ли необходимость в докорме? Мама Кати, исходя из собственного опыта, посоветовала дочери взвешивать ребенка до и после кормления грудью, чтобы определить – съедает ли он необходимую для его возраста норму. Катя каждый раз старательно производила взвешивания, но результат был совсем неутешительный: достигнуть положенной порции только за счет грудного молока никак не удавалось. К тому же малыш всего несколько минут сосал грудь активно, а потом начинал делать паузы и, в итоге, совсем засыпал на груди. Приходилось прибегать к докорму каждое кормление. Мама успокаивала: «Не переживай! Женщины в нашем роду – немолочные. Твоя бабушка меня кормила всего 3 месяца. Я тебя тоже только пару месяцев смогла кормить – молока было мало!» Катя старалась пить много жидкости, правильно питаться, перепробовала всевозможные средства для увеличения лактации. Но, несмотря на это, смеси сыночку приходилось давать все больше, а молока, как ей казалось, с каждым днем становилось все меньше.»

Но что же делать? Неужели все усилия напрасны и у Кати действительно нет шансов наладить полноценное грудное вскармливание? Конечно, шансы есть! Ведь любой опытный консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что, случаи истинной гипогалактии (недостатка молока) на самом деле встречаются крайне редко (всего 4-5%). Но при этом именно недостаток молока является одной из самых распространенных проблем, с которыми обращаются за помощью кормящие мамы. И в большинстве случаев причины «проблем с лактацией» кроются в неправильной организации грудного вскармливания, но чтобы в этом разобраться - необходимо обратиться за помощью к специалисту. В первую очередь, консультант объяснит Кате, что самый эффективный способ увеличения лактации – это частые и продолжительные кормления (кормление по требованию). Также Катя с удивлением узнает о том, что контрольные взвешивания уже давно считаются методом неинформативным и от них лучше отказаться. А наиболее достоверными способами, которые помогают убедиться в том, что ребенку хватает молока, являются «тест на мокрые пеленки» (количество мочеиспусканий ребенка за сутки) и прибавка веса в динамике (за 4-7 дней). Затем, когда правильная организация грудного вскармливания налажена, консультант вместе с Катей выбирает оптимальную для их ситуации схему постепенного снижения и ухода от докорма смесью. И тогда, уже совсем скоро, счастливая Катя может похвастаться маме, что кормит сыночка только своим молочком, а также с гордостью рассказывает друзьям и знакомым удивительную историю о том, как ей, практически потерявшей надежду, удалось вернуть и наладить полноценное грудное вскармливание.

«Юлия, 24 года. На второй день после родов почувствовала, как ее грудь увеличивается в размерах, буквально «раздувается». Иногда она «нагрубала» до такой степени, что из нее даже не вытекало молоко. Сцеживать грудь получалось очень плохо, ужасно болезненно, да и помогало это слабо и ненадолго, так как она тут же наполнялась снова. Юлина малышка изо всех сил старалась помочь маме, но захватить такую тугую, переполненную грудь было крайне тяжело. И даже если ей все-таки удавалось присосаться, то на приливе оттуда начинали бить такие «фонтаны» молока, что кроха захлебывалась, расстраивалась, и приложить ее снова было крайне сложно. Грудное вскармливание превратилось в бесконечные сцеживания днем и ночью, ведь нужно же как-то кормить ребенка и опорожнять грудь?! Юля страшно устала, не высыпалась и совершенно не успевала ничего делать. Она понимала, что попала в какой-то замкнутый круг, но просто не представляла, как из него выбраться?!»

В этой ситуации так же, как и во многих, многих других поможет своевременное обращение за помощью и профессиональным советом. Консультант рассказывает маме о том, как правильно организовать кормление грудью в данном случае. В первую очередь, он объясняет ей, что регулярные сцеживания только усугубляют ситуацию, так как стимулируют еще большую выработку молока, поэтому они вместе составляют график постепенного ухода от сцеживаний. И тогда, уже через несколько дней, грудь становится мягкой, уходят тяжесть и напряжение, и свое свободное время мама может посвящать не молокоотсосу, а своему замечательному малышу.


Консультант - кто он?

Но кто же такой консультант по грудному вскармливанию, и какими критериями нужно руководствоваться при выборе данного специалиста?

Есть мнение, что консультант по грудному вскармливанию – это просто опытная мама.

Действительно, одно из обязательных требований к консультанту - это успешный, продолжительный (более 1 года) опыт грудного вскармливания собственного ребенка.

Ведь именно такой опыт и помогает консультанту во многих ситуациях лучше других понять, поддержать и вдохновить растерянную маму.

Но, безусловно, для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, одного только собственного опыта недостаточно!

Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо обязательно пройти обучение (по программе Всемирной Организации Здравоохранения) и успешно сдать экзамен. Именно в процессе обучения, в дополнение к собственному опыту, консультант приобретает не только огромный багаж теоретических знаний, но и (а это главное) практические навыки решения целого ряда сложных ситуаций и проблем у кормящих мам и их деток.

К тому же хороший специалист (как и в любой другой области) никогда не останавливается на достигнутом: он постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучает статьи, современные исследования и новейшие разработки; поддерживает контакты со специалистами из других стран, участвует в семинарах, тренингах и тематических рассылках.

Как выбрать консультанта по грудному вскармливанию?

При выборе консультанта по грудному вскармливанию обратите особое внимание на то, чтобы центр, в который Вы обратились за помощью, и непосредственно консультант в своей работе в первую очередь руководствовались рекомендациями таких авторитетных организаций как ВОЗ, ЮНИСЕФ , Международная Молочная Лига, МОО АКЕВ, ILCA и т.п., которые подтверждены многолетними исследованиями и научными обоснованиями. В этом случае Вы можете быть уверены в том, что получите самую достоверную информацию и наиболее квалифицированную помощь.

В каких же случаях нужно обращаться к консультанту?

В любых случаях, когда у кормящей мамы возникают трудности с организацией грудного вскармливания, проблемы с грудью или со здоровьем малыша, находящегося на грудном вскармливании, а также сомнения в правильности своих действий.

Вот далеко неполный перечень ситуаций, в которых сможет разобраться и помочь консультант:

  • болезненность, воспаление, ссадины и трещины сосков у кормящей мамы;
  • ребенок не берет грудь, не может присосаться или берет грудь только в накладках;
  • нагрубание и наполнение груди после родов, боль в груди, уплотнения, лактостаз (застой молока);
  • недостаток молока;
  • гиперлактация (избыток молока);
  • беспокойное поведение ребенка под грудью, отказ от груди;
  • восстановление лактации при смешанном или искусственном вскармливании;
  • проблемы у ребенка на грудном вскармливании: плохой набор веса, срыгивания, газообразование, «выстреливающий» стул, колики;
  • организация грудного вскармливания недоношенных и маловесных детей;
  • сохранение и организация кормления грудью в случаях, когда маме необходимо выходить на работу или учебу.
  • совместимость лекарств с грудным вскармливанием.

Консультант сможет дать необходимые рекомендации не только по налаживанию и правильной организации грудного вскармливания в каждом конкретном случае, но и по введению прикорма, а также по своевременному, мягкому и корректному, отлучению ребенка от груди и завершению лактации.

Что из себя представляет консультация по грудному вскармливанию?

Сначала необходимо побеседовать со специалистом по телефону. Как правило, телефонные консультации бесплатны. В рамках такой консультации Вы сможете обсудить с консультантом возникшие у Вас проблемы и пути их решения, а также получить ответы на конкретные вопросы, такие как: «Совместимо ли данное лекарство с грудным вскармливанием?» и «Можно ли кормящей маме посещать солярий?», «Нужно ли давать грудничку воду?», «Как правильно кормить ребенка – по режиму или по требованию?», «Нужно ли сцеживаться после кормления?».

Если ситуация сложная, Вам могут предложить очную консультацию.

Для чего нужна очная консультация?

Во-первых, только на очном визите консультант может сделать то, что имеет огромное, определяющее значение в организации грудного вскармливания и что по телефону сделать просто невозможно, а именно:

  • проверить правильность прикладывания ребенка к груди. В случае, если прикладывание неправильное, консультант покажет маме как правильно приложить ребенка к груди и научит ее делать это самостоятельно;
  • помочь маме подобрать удобные положения для кормления (например, «в колыбельке», «из подмышки», лежа);
  • сцедить грудь при наполнении, нагрубании или застое молока и научить маму технике сцеживания;
  • показать различные способы докорма (из ложечки, шприца, SNS ит.д.), когда есть необходимость в докорме.

Во-вторых, именно очная консультация (которая занимает в среднем около 2-х часов) дает возможность маме самым подробным образом рассказать о своей проблеме и задать все-все волнующие ее вопросы, а консультанту – собрать максимально полную информацию о том, как организовано грудное вскармливание и уход за ребенком, в результате чего он сможет выяснить истинные причины возникновения проблемы и выдать наиболее точные рекомендации по ее решению и налаживанию успешного грудного вскармливания.

При обращении за помощью к консультанту по грудному вскармливанию нужно обязательно иметь ввиду, что:

  • консультант не может посоветовать Вам - какая смесь лучше для малыша (если ребенку необходим докорм).
  • консультант никогда не назначает никаких лекарств! Все необходимые ребенку или маме обследования и препараты, также как и смесь, назначает врач. Консультант может предоставить маме информацию о совместимости необходимых препаратов и процедур с грудным вскармливанием.
  • консультант, как и любой другой специалист, выдает свои рекомендации, опираясь не только на субъективные показатели (например, ощущения мамы или поведение ребенка), но и на объективные (такие как динамика прибавки веса и результаты «теста на мокрые пеленки» и др.);
  • задача консультанта – диагностировать проблему и дать маме необходимую информацию для ее разрешения, поддержать и направить ее действия в нужное русло. Но помощь консультанта – это только половина дела! Вторая половина – это работа мамы по исправлению ошибок и налаживанию грудного вскармливания, и именно от этой работы, в большей степени, зависит конечный результат.

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы грудное вскармливание было успешным и как можно дольше приносило радость маме и малышу, пожалуй, самое большое значение имеют две вещи.

Первое - это настрой и желание самой мамы кормить грудью, без которого все остальные усилия просто напрасны.

И второе – это возможность в любой ситуации обратиться за помощью, развеять свои опасения, тревоги, сомнения и получить грамотный, профессиональный совет. И такая возможность есть у каждой кормящей мамы. ВАМ поможет Консультант по грудному вскармливанию!!!

Марина Горохова
Консультант по грудному вскармливанию

Полезные телефоны в Москве:

(495) 648-62-65 - Горячая линия по вопросам грудного вскармливания. Звонок по межгороду - платный. Стоимость звонка уточняйте у своего телефонного оператора.

(495) 648-62-75 - Центр поддержки семьи и обучения счастливому родительству «Радуга Материнства»

Координаты консультантов в других городах можно посмотреть на сайте Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию и групп поддержки кормящих матерей» – www.akev.ru

Если Вы живете не в России, ищите консультанта IBCLC на сайте www.ilca.org

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)