Мифы о грудном вскармливании

Миф № 1

Если ребенка кормить по часам, то будет больше молока накапливаться в молочной железе к следующему кормлению...

На самом деле

Грудное молоко образуется непрерывно в молочной железе по принципу «спроса-предложения». Чем больше потребность, тем больше выработка. Чем больше молока ребенок высасывает из груди, тем больше его образуется. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше стимулируется выработка молока. Если кормить ребенка по часам, то выработка молока будет уменьшаться. Поэтому в первые 1-2 месяца мама должна прикладывать ребенка к груди не менее 10-15 раз в сутки. Постепенно с возрастом ребенок сам выберет оптимальную частоту кормления.

Миф № 2

Если в 1-2 месяца молочная железа не наполняется, как это бывает в роддоме и в первые недели кормления, то это означает одно - стало мало молока.

На самом деле

В первые 1-2 месяца маме необходимо прикладывать ребенка к груди не реже 10-15 раз в сутки (перерыв между кормлениями не более 1,5-2 часов). При такой организации грудного вскармливания примерно к 1-2 месяцам молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько нужно ребенку. Молоко вырабатывается и выделяется только в ответ на прикладывание ребенка. Между прикладываниями не образуется и не накапливается избыток молока. Именно поэтому и кажется, что молочная железа стала «пустой». На самом деле это означает, что мама и ребенок адаптировались, привыкли друг к другу; организм женщины приспособился к потребностям ребенка. Это норма.

Миф № 3

Бывают женщины «молочные», а некоторым просто «не дано» кормить грудью.

На самом деле

Если женщина смогла зачать ребенка, смогла его выносить и родить, она может кормить грудью. Менее 1% женщин не способны кормить своего ребенка грудным молоком. Все остальные кормить грудью могут. Нужно только не делать ошибок и быть уверенной в успехе.

Миф № 4

Кормящей маме обязательно нужно сцеживаться постоянно. Иначе молоко «пропадет».

На самом деле

Если мама кормит ребенка по требованию, постоянно находится вместе с ребенком, то необходимости в постоянном сцеживании нет. У мамы вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку. Если специально регулярно сцеживаться, то молока будет избыточное количество. Это может привести к лактостазам и маститам, потому что ребенок не в состоянии высосать всё молоко. На самом деле, количество сцеженного молока не означает, что у мамы его много. Ребенок всегда высасывает больше молока, чем его можно сцедить.

Когда маме необходимы сцеживания молока:

  1. Если нет возможности частого прикладывания к груди из-за болезни ребенка или мамы;
  2. При возникновении лактостаза или мастита;
  3. При временном отказе ребенка от груди;
  4. Для стимуляции лактации в период лактационных кризов;
  5. Для создания запаса грудного молока при выходе мамы на работу или учебу.

Миф № 5

Кормящей маме обязательно нужно соблюдать диету – исключать многие продукты. Нельзя овощи (особенно огурцы, помидоры и капусту) и фрукты. Для хорошей лактации нужно есть много орехов, обязательно пить много молока.

На самом деле

Кормящей маме не требуется соблюдать какие-либо диеты, в которых исключаются многие продукты. На фоне диеты прежде всего пострадает собственное здоровье мамы. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать каши, овощи, фрукты, мясо. Исключаются только большие количества жидких молочных продуктов (не более 500 мл в сутки) и продукты, которые не переносит мама или ребенок. Потребление большого количества цельного молока не влияет на лактацию, но при этом у ребенка могут быть аллергические реакции и колики. Также вызывают аллергию орехи. Все продукты мама может употреблять в разумных количествах. Для кормящей женщины еда должна быть в удовольствие, она не должна испытывать чувство голода. Жидкости кормящая мама может потреблять такое количество, чтобы не испытывать жажды. Обычно это от 1,5 до 2-3 литров жидкости в день.

Миф № 6

Некоторые мамы считают, что их молоко не может обеспечить ребенка питательными веществами потому, что оно «синее», «прозрачное», «тощее».

На самом деле

Грудное молоко - уникальный продукт. Здоровых детей грудное молоко обеспечивает полноценным питанием. Грудное молоко делится на так называемое «переднее» (раннее) и «заднее» (позднее). «Переднее» молоко выделяется в первые минуты сосания ребенка. Его особенность - оно более жидкое, прозрачное с синим оттенком. Это связано с особенностью состава - в нём больше воды, белка и сахара (лактозы). «Заднее» молоко выделяется во время сосания, когда мама ощущает прилив в груди. Оно белое, более «густое» и жирное. С ним поступает основное количество энергии. Вместе эти два состава представляют тот идеальный продукт, который природа создала для младенца. У каждой мамы состав молока идеален именно для её ребенка.

Миф № 7

Ребенка на грудном вскармливании обязательно нужно допаивать водой. Особенно после купания.

На самом деле

Особенностью грудного молока является то, что в нем 90% воды. Поэтому нет никакого смысла в регулярном допаивании ребенка водой. Если мама хочет дать ребенку дополнительную воду, то лучше лишний раз приложить его к груди. Когда может понадобиться допавание? Когда мама съела слишком много жирной пищи, когда ребенок длительно находится в жарком помещении и т. д. Такие случаи редки. Регулярно необходимо предлагать ребенку воду только после введения прикормов.

Миф № 8

Молоко может вдруг кончиться. Нужно всегда в запасе держать смесь, «на всякий случай».

На самом деле

Если мама кормит своего ребенка только грудным молоком, часто прикладывает его к груди, не дает смесь из бутылочки, не дает в первые полгода никакой другой пищи, не допаивает и настроена кормить длительно, то грудное молоко не может исчезнуть. Процесс образования и выделения молока не может оборваться. Чаще всего молоко “заканчивается”, когда мама начинает докармливать своего ребенка смесью из бутылочки, редко прикладывать ребенка к груди. При правильно организованном грудном вскармливании молоко всегда будет.

Миф № 9

Если ребенок сосет палец или кулак, значит от голоден и ему «мало молока».

На самом деле

На самом деле. Сосание ребенком пальца никакого отношения не имеет к количеству грудного молока. Так же не имеет отношения к количеству молока множество других жалоб у мамы: «ребенок просит грудь», «не получается сцедить молоко», «молоко не капает из груди”, «ребенок слишком долго спит», «ребенок успокаивается после бутылочки смеси» и т. д. Все эти признаки являются недостоверными. Одна часть из них может быть при других проблемах у ребенка, другая вообще не связана с кормлением грудью. Так как же понять – «хватает ли моему ребенку грудного молока»?

Для этого необходимо ориентироваться всего лишь на два объективных признака. По ним можно точно сказать о достаточной лактации.

  • Прибавка в массе тела. Если ребенок получает только грудное молоко, то в первом полугодии в норме ребенок прибавляет каждый месяц 500-600 грамм и более. Большая прибавка у ребенка на грудном вскармливании также является нормальной.
  • Тест на мокрые пеленки. Нужно подсчитать, сколько раз в сутки ребенок мочится (сколько мокрых пеленок в течение суток). В норме это количество будет 8-10 и более. Этот тест очень легко сделать в домашних условиях.

Только эти два признака являются достоверными. Только по ним можно понять, хватает ли ребенку грудного молока.

2009г.,
Яков Яковлев, педиатр

Оригинал статьи

Мнение администрации Центра «Радуга материнства» может не совпадать с мнением автора статьи.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)