Моё ГВ...

Моё ГВ... Как много я теперь о нем знаю, и как мало я знала, когда была беременной... Но обо всем по порядку.

Когда я забеременела, я даже не задумывалась о том, как кормят малышей. Фантазия рисовала пухлощекого карапуза, а вот чем он кормился, история умалчивала. Я думала, что всё будет как у всех. Слава Богу, я попала на лекции в Школу мам при своей женской консультации и когда наш лектор задала вопрос: «как успокоить плачущего малыша?», а я громче всех посоветовала пустышку... Вот тогда, наверное, и началось мое знакомство с ГВ. Лектор строго-настрого запретила пустышки! Она так и приговаривала: «При живой матери совать в рот ребенку безжизненное, холодное, резиновое, ПУСТОЕ... НЕт, только грудь!» И тогда у меня в голове начала складываться картинка: молоко матери, спокойный малыш, счастливое детство.

Второй мой прокол был, когда обсуждали приданное малыша. Я сказала, что обязательно нужны бутылочки. На строгий вопрос лектора «Зачем?» я начала вдохновенно говорить о том, что малыша надо кормить из бутылочки, так ведь все делают... Ну, на крайний случай, водички дать. Сразу в ответ получила развернутый ответ, что молоко матери для малыша - это и еда, и питье. И никаких допаиваний не нужно, а бутылки и соски могут так испортить захват, что мало не покажется.

Вот с таким, уже очень важным багажом знаний я пошла рожать. Роды были очень быстрые, я даже испугаться не успела, и вот мы в палате наедине друг с другом... После прикладывания в родзале у нас начиналось первое кормление... Я неумело пыталась вложить дочке сосок. Она жадно захватывала самый кончик. У меня искры из глаз, но в роддоме всем было все равно. И после того, как я заискивающе попросила медсестру посмотреть правильно ли я даю грудь, а она в ответ рявкнула, что «все хорошо», я решила, что интуиция поможет... Но в день выписки я молила Бога быстрее оказаться дома, намазать соски густо Бепантеном, залезть в интернет и пореветь тайком... Через неделю на соски было жалко смотреть, и не долго думая мы вызвали консультанта по ГВ. После этого дела у нас пошли лучше, соски зажили, а когда Лиза на взвешивании в 1 месяц показала прибавку 860 граммов, я почувствовала спокойствие и умиротворение! Всё у нас хорошо. Видимо тогда расслабляться было рано, но, тем не менее, я кормила Лизу только грудью, не думала ни о каких докормах и чувствовала себя НУЖНОЙ и очень счастливой.

Потом я проспала ночное кормление. Никак не смогла сцедиться, поддалась на уговоры медсестры на разминание комка в груди и прогревание. Итогом этих процедур стал инфильтративный мастит. Все врачи (терапевт, маммолог и хирург) говорили, что кормить я больше не смогу. Надо думать о себе, а может быть и об операции. Я металась с маленькой Лизонькой на руках по всем врачам, пока, наконец, не набрела на маммолога-консультанта по Гв. С её помощью удалось избежать операции. Я продолжала кормить.

НАдо сказать, что кормление мне доставляло такое удовольствие, что я купила и удобное белье для кормления и разную одежду. Дочурка росла как на дрожжах. Мы действовали как единый слаженный механизм.

Полугодовасие дочки было для меня ещё одной знаковой точкой. Многие мамы и до 3х месяцев не смогли кормить грудью, а я герой. И вот, когда Лизе было 6,5 месяцев, у меня заболел бок. Я подумала, что это цистит. Тянула время, но решила сходить к врачу. Пришла с присказкой, что у меня тут тянет, а тут очень болит, а уехала оттуда срочно на машине скорой помощи скрюченной от боли с почечной коликой. Вечером обнаружили камень, который перекрыл мочеточник... Меня порезали, оставили в больнице. Дома, седея от дочкиных криков, свекровь и муж давали моей малышке смесь. Я ревела в больнице белугой, просила врачей не давать мне антибиотиков и сцеживалась-сцеживалась-сцеживалась. Мне было больно слышать, что «у одной моей знакомой дочь грудь потом не взяла», а у другой было ещё что-то похожее. Бабушки-соседки по палате меня не щадили. А я закрывала глаза и видела Лизу и чувствовала её теплые ручонки, ищущие мою грудь. Я сцеживалась через каждые 2 часа на протяжении 2х больничных недель. Молока было много. Когда вышла из больницы, мне показалось, что дочь меня не узнает и отдалилась, но стоило только дать грудь - о чудо, о моя маленькая девочка, я сразу поняла ради чего я так страдала в больнице. Ради того, чтобы выздороветь и прийти домой, ради того, чтобы кормить!

У нас ещё много событий произошло в жизни, нам 11 месяцев и мы на ГВ. Дочурка растет счастливой, я тоже очень счастлива, потому что мне не надо забивать голову бутылочками, подогреваниями смесей и тд. На прогулке я могу спокойно дать ребенку грудь!

А спасибо за моё ГВ и такое отношение к нему я хочу сказать тому самому лектору из Школы мам. Если бы не она, все могло бы сложиться менее счастливо для нас!

Казанцева Анастасия

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)