Отчет о II конференции АКЕВ


Участники II Конференции АКЕВ

28-30 апреля 2012 г. прошла II Конференция АКЕВ «Кормление грудью от рождения до завершения», в которой приняли участие более 130 человек из 56 городов России и других стран (в т.ч. Израиль, США, Канада).

Основным докладчиком конференции был педиатр из Канады Джек Ньюман.


Как выяснилось, любимой фразой Ньюмана является эта: «На что смотрим в первую очередь? Правильно! На то, как ребенок ГЛОТАЕТ!»

Он представил доклады по следующим направлениям:

  • Первые дни жизни малыша
  • Кормление недоношенных и слабых детей
  • Когда ребенок не хочет брать грудь: что происходит и что делать
  • Плохие прибавки: почему младенцы не прибавляют в весе
  • Кормление грудью усыновленного ребенка и релактация

К сожалению, из-за жесткого регламента доклад о кормлении детей с сердечным проблемами и ФКУ, а также доклад о кормлении подросших детей представлены не были, однако Джек любезно предоставил участникам конференции подробнейшие презентации на эти темы (отдельное спасибо переводчикам презентаций!).

Многие слушатели конференции отметили отличное умение Ньюмана работать с залом, доступно разъяснять мельчайшие нюансы той или иной ситуации, аргументированно отвечать на вопросы слушателей.


Прикладывание по-ньюмановски.
Когда в зале защелкали вспышки фотокамер, Джек пошутил: «О! Здесь много папарацци!»

Также обнаружились различия в подходе к организации докорма в России и Канаде. Нашим консультантам (а также, педиатрам и, конечно, кормящим мамам) очень важен ответ на вопрос «Сколько вешать в граммах?»(с). В Канаде же консультанты гораздо меньше сосредоточены на цифрах и рассматривают ситуацию в целом. (по отзыву Майи Больман, в США ситуация схожа с канадской).

Поэтому для российских любителей точных цифр педиатр Яков Яковлев, помимо запланированного представления исследования «Предварительные результаты по питанию детей раннего возраста», представил также быстрый обзор своей презентации на тему «Мало молока. Как сохранить лактацию и не оставить здорового ребенка голодным». Здесь были и цифры прибавок, пописов, а также затронуты оптимальные способы докорма младенца.


Яковлев Я.Я.

Полную же информацию по способам докорма можно было получить на семинаре Натальи Кудряшовой «Альтернативные способы докорма», где были представлены ВСЕ способы, от ложки и пипетки, до поильника Хабермана – для докармливания детей с расщелиной верхней губы или неба.

Ирина Рюхова представила презентацию на тему «Совместимость лекарственных препаратов с лактацией: как давать информацию матерям», где затронула вопросы фармакокинетики лекарств, а также градацию совместимости лекарственных препаратов в основных используемых в настоящее время справочниках.


Слева направо: Гончарова В.А., Больман М., Ньюман Д., Рюхова И., Кудряшова Н.

Большой резонанс получил совместный мастер-класс Майи Больман и Татьяна Кондрашовой по эффективным техникам сцеживания; много полезной практической информации можно было почерпнуть в докладе Татьяны Кондрашовой «Механизм сосания груди (как увидеть признаки анатомических нарушений у ребенка, и чем может практически помочь консультант)»


Кондрашова Т.
Обратите внимание: капуста брокколи - отличный образец анатомии молочной железы:-)

Также Наталья Мовчан в своем докладе «Завершение грудного вскармливания - возрастные особенности и подсказки мамам» рассмотрела нюансы отлучения в самых разных возрастах – от новорожденности до 3х и более лет. Во время другого выступления «Психологические причины проблем в период грудного вскармливания (недостаток молока, «плач у груди», отказное поведение)», Наталья подробно остановилась не только на психологических причинах, но и на их физиологической составляющей, а также предложила некоторые маячки-подсказки: на что обращать внимание и как действовать в той или иной ситуации.

Полезным не только для начинающих консультантов, но и для их более опытных коллег было выступление Майи Больман о рисках некормления грудью. Оно напомнило всем нам о том, как важно выбирать выражения и расставлять акценты в беседе с мамами, а также о многих неприятных «побочных эффектах» искусственного вскармливания для здоровья мам и детей, и не только: экономика государств и экология также получают дополнительную, «излишнюю» нагрузку в процессе производства и распространения смесей.


Мовчан Н.

Больман М.

Также интересными были выступления и круглые столы на темы:

  • Особенности заочного консультирования (Наталья Мовчан)
  • Работа групп материнской поддержки (Анна Новикова и Наталья Коняева)
  • Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока и его соблюдение на практике (Сандра Ласе)
  • Как И ЗАЧЕМ вступать в АКЕВ? (Маргарита Дик)
  • Как И ЗАЧЕМ стать сертифицированным консультантом IBCLC? (Майя Больман)

Ласе С.

Круглый стол о работе групп материнской поддержки

Дик М. и Ларионова Т.

В перерывах участники конференции имели возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.


Кофе-брейк

Если Вы были участником конференции и хотите оставить свой отзыв (и пожелания), присылайте их по адресу

Смотрите также:
Отзывы участников II конференции АКЕВ>>
О конференции «В мире ГВ»>>
О I конференции АКЕВ>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)