Остеопат после кесарева сечения – зачем?

Часто мамы говорят мне: «У меня было кесарево сечение. Мой ребёнок совсем не пострадал, а значит, ему не нужен краниальный остеопат».

Что думать по этому поводу?

Для остеопата существуют два типа кесарева сечения:

  1. Запланированное заранее (профилактическое, 39% всех случаев):

    В этом случае череп ребёнка не страдает от возможных нагрузок при длинных и трудных родах или при запаздывающем внеплановом кесаревом сечении.

    Однако череп плода не получил моделирования, которое происходит при естественных родах и которое стимулирует череп к дальнейшему правильному развитию его точек краниального окостенения.

    К тому же в животе матери плод подвержен внутриматочной компрессии, он в состоянии сжатия и испытывает давление сил, идущих от матки и подталкивающих его тело и голову «к выходу».

  2. Внеплановое кесарево сечение:

    Роды начинаются естественным образом и трансформируются в трудные.

    Пока идёт подготовка, головка ребёнка остаётся зажатой в родовых путях, ожидая «освобождения». Она упирается в кости материнского таза и одновременно подвергается давлению спазмированных мышц, препятствующих её продвижению.

    Череп младенца подвергается компрессиям, растяжениям и слишком интенсивному и зачастую асимметричному моделированию. И, наконец, наступает хирургическое освобождение, которое выполняется мануальными тракциями и компрессиями, а иногда с помощью щипцов.

    В таких случаях ребёнок непосредственно выходит из живота матери в состоянии той компрессии, которая свойственна плоду в фазе ожидания.

ЭТО ВАЖНО!

При любом кесареве сечении, плановом или внеплановом, желательна консультация остеопата в первые дни после родов.

Раймон Солано, «Остеопатия для детей»

Смотрите также
Тесты «Нужен ли ребенку остеопат?»>>
Статьи о материнстве>>
Материалы для консультантов>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)