НАУЧИТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
Евгения Трифонова – мама троих детей, активная слингомама (стаж более 6 лет) и профессиональный дипломированный кон­сультант по грудному вскармливанию. В общей сложности корми­ла своих детей грудью около пяти лет. Впрочем, как выяснилось, это было только начало. Сейчас на ее счету – более сотни исто­рий помощи начинающим кормящим мамам. Ее личная история о том, как она дошла до такой жизни и почему она помогает дойти до нее другим людям – от первого лица.

ПОЧЕМУ Я СТАЛА КОНСУЛЬТАНТОМ

Я работаю консультантом по грудному вскармливанию уже 3 года. И вот как это у меня получилось. Когда я родила первого ребенка, я оказалась в сложной ситуации. Не хватало информации и навыков. Что делать с младенцем я узнавала из книжек. Популярный тогда доктор Спок советовал не брать ребенка в руки без необходимости, правда, когда именно наступает эта необходимость – он не уточнял. Я буквально разрывалась между желанием воспитывать доченьку «по науке» и потребностью взять ее на руки и не отпускать. Мой ма­теринский инстинкт в итоге взял верх. К моменту рождения моего второго ребенка, вокруг меня уже появился целый круг единомыш­ленников, стало больше информации, мы делились ею друг с дру­гом, обсуждали. Помню мой первый слинг – он был самодельный, его сшила мне приятельница. Это уже был какой-то новый уровень материнства – я носила ребенка в слинге, успешно кормила грудью и поддерживала знакомых мам своим примером. Вот тогда-то я и поняла, что могу помогать не только словом, но и делом. Я решила стать консультантом по грудному вскармливанию. Продолжая кор­мить малыша грудью, я начала ненадолго отлучаться из дома – на учебу. Несколько месяцев теории, затем практика – и началось наи­более интересное: самостоятельные визиты!

КОГДА ПАПЫ СОМНЕВАЮТСЯ…

Свой первый визит к молодой маме в качестве консультанта помню очень хорошо. В душе ужасно волновалась, но все прошло гладко - и я почувствовала уверенность. Несмотря на то, что сейчас у меня уже достаточно большой опыт, все-таки скажу, что совершенству нет предела: самое сложное в нашей работе - встать на место друго­го человека и понять суть проблемы, вникнуть во все нюансы.

Моя работа позволяет мне реализовываться, не забывая при этом о своей семье. Я езжу на вызовы к мамам не более трех раз в неделю. Поэтому для меня работа каждый раз – как маленький праздник, я делаю ее с большим удовольствием. И мне нравится весь процесс от начала и до конца – как я прихожу, меня встречают, я расспра­шиваю маму о возникших сложностях, мы вместе ищем пути реше­ния. У меня на консультациях часто присутствуют папы или другие родственники. Они задают много разных вопросов, в основном это распространенные в нашем обществе стереотипы относительно грудного вскармливания, ухода за ребенком и ношения в слинге: не вырастет ли наш ребенок избалованным, если мы будем носить его в слинге? не испортится ли у него осанка? зачем кормить грудью, если смесью проще? Разъясняю, привожу доказательства, факты, отвечаю на все вопросы. Папы частенько выражают сомнения в моих словах, но в конце концов и они убеждаются в правильно­сти действий, когда меняется (улучшается) ситуация с их ребенком. Когда мама и малыш спокойны и счастливы – счастлив и папа.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ СЛИНГИ

Конечно, на консультациях я частенько рассказываю и о слингах. Иногда мамы спрашивают что это за штука, просят посоветовать какой слинг удобнее. Бывает, что к моему приходу родители уже информационно подкованы и знают обо всех преимуществах слин­га, и даже успевают купить его – тогда мне остается только помочь уложить ребенка и показать способы ношения. Со своим третьим ребенком я перепробовала все известные виды и марки слингов, поэтому своими личным опытом делюсь с удовольствием, когда в этом необходимость. По большому счету, слинг не является обяза­тельным атрибутом в работе консультанта по грудному вскармли­ванию, но все же он способен очень и очень помочь и в уходе за малышом, и в решении многих проблем. Например, эффективность выхаживания недоношенных детей с использованием слинга воз­растает в разы - особенно когда мы решаем проблему недостатка молока и необходим постоянный телесный контакт мамы и малы­ша. Носить ребенка круглые сутки на руках – нереально, а в слинге – удобно и несложно.

Сейчас, к сожалению, навыки ношения детей на себе не пере­даются из поколения в поколение (как раньше), поэтому каждая современная мама учится «с нуля». Слинг можно оценить по до­стоинству лишь при условии, что маме объяснят, как им пользо­ваться. Когда говорят: «Мне не подходит слинг, он неудобный» – на деле чаще всего оказывается, что неправильно подобран размер или маму не научили правильно его надевать и располагать там ребен­ка. Это на самом деле несложно, но достаточно непривычно для сегодняшних мам, поэтому консультация по использованию бывает весьма полезна.

Помогать мамам ощущать свое счастливое материнство – это для меня настоящее удовольствие. Ведь грудное вскармливание - это не только еда, а ношение ребенка в слинге – не просто удобство. Все это помогает маме и малышу с первых дней настроиться друг на друга. Ребенку – почувствовать, что он любим мамой, а маме ощу­тить и лучше узнать свою крошку, испытать уверенность в своих силах, даже если не все гладко и приходится решать какие-то про­блемы. Я собираюсь работать консультантом до тех пор, пока вижу, что это кому-то помогает.

Евгения Трифонова

консультант по грудному вскармливанию центра «Радуга материнства».

Статья напечатана в газете «Я - слингомама» №2 февраль 2009 г.

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)