Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании

Как часто можно слышать от молодых мам: «Мой малыш часто срыгивает. Его тошнит или так и должно быть?» «Дочурка очень много срыгивает, мне кажется, что она не получает достаточно пищи». «У моего малыша уже два дня нет стула - что делать?» «Моя дочка кряхтит и тужится всякий раз, когда у нее бывает стул». Особенности пищеварения у младенцев - одна из первых проблем, с которыми сталкиваются молодые родители.

Что же является нормой, а что должно вызвать тревогу?

Срыгивания

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего крохи по подбородку стекает полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта с большой силой, нe пугайтесь, это естественно. Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается. срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости сфинктера мышечного клапана, который находится в верхней части желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. Молоко, срыгиваемое крохой, почти не будет отличаться но внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно дошло только до пищевода. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока - примерно к 14-30-му дню после родов. Более обильными и частыми они становятся с 20-30-го дня. Как правило, к полугодовалому возрасту срыгивание прекращается или сильно уменьшается.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока, а срыгивает он излишки.

Какой же объем срыгивания является естественным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном» (более 3 ложек). Такая рвота неопасна, если происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Не бойтесь, что все съеденное вышло обратно и малыш остался голодным. Объем выплеснувшегося молока всегда кажется большим, а в действительности составит не больше 2 столовых ложек. Часто мамы поднимают кроху вертикально, чтобы он отрыгнул ВОЗДУХ. На самом деле это актуально для ребенка, который во время кормления захватывает воздух. Это один из признаков неверного прикладывания. Научите кроху правильно захватывать грудь!

Если ваш малыш верно прикладывается к груди, при сосании не издает никаких звуков и не захватывает воздух, не ставьте его «столбиком» после каждого кормления. Во время еды кроха нередко засыпает. Попробуйте представить, как вас, сонного, поднимают с кровати и ставят «столбом». Тем более что ребенок, срыгивающий в вертикальном положении, может начать захлебываться. Если малыш начинает срыгивать, будучи у вас на руках, переверните его на живот. Если необходимо переложить ребенка на какое-то время в кровать, лучше положите его на бочок.

Итак, если ваш малыш часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе, это является нормой. При частых срыгиваниях, сопровождающихся плохой прибавкой веса и редкими мочеиспусканиями, или если каждое срыгивание ребенка это рвота «фонтаном», срочно покажите малыша врачу.

Запоры

Как часто ребенок должен «делать по-большому»? Некоторые родители считают, что, если у малыша нет стула каждый день, кроха болен. Но у детей, вскармливаемых грудью, частота стула сильно отличается. Грудничок пачкает подгузники чаще, чем искусственник, ведь в мамином молоке есть все питательные вещества, необходимые ребенку, оно быстро и легко усваивается из-за специальных ферментов, расщепляющих основные ингредиенты молока. Однако уже к 4-му месяцу жизни частота стула снижается и составляет 2-4 раза в сутки. Случается и так, что ребенок испражняется через день, а то и реже - один раз в 2-7 дней. Если кроха какает редко, но в то же время не проявляет беспокойства, у него нет затруднений с дефекацией и стул остается мягким, беспокоиться не о чем. Это не запор, а свидетельство того, что грудное молоко для ребенка - отличное питание, которое почти полностью усваивается в его организме и практически не дает отходов. Однако если ваш грудничок какает редко и при этом плохо набирает вес, возможно, ему слишком мало молока, и организму просто нечего выводить наружу. Признаки недостатка молока - уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня и снижение прибавки веса или остановка в наборе веса.

Часто мамы жалуются, что их ребенок отчаянно кряхтит и тужится. Но утверждают, что стул у крохи при этом мягкий и водянистый. Значит, запора нет. Все новорожденные кряхтят и тужатся: у них нет таких сильных брюшных мышц, как у взрослых, и потому им приходится потрудиться... Это совершенно нормально, малышам не требуется помощь, они не нуждаются в клизмах и слабительных средствах.

Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может колебаться от 10 раз в сутки до 1 раза в несколько дней. При хорошем наборе веса это норма.

Ближе к 1 году, когда кроха начинает съедать достаточно существенный объем пищи с общего стола, ситуация меняется и малыш какает 1 раз в день или через день. Твердый стул у ребенка, которого кормят грудью, - редкость. Настоящий запор с твердым стулом более характерен для детей-искусственников, и в этом случае нужно обращаться к врачу. Но даже детям-искусственникам клизму ставят только на третьи сутки.

Наталья Кудряшова, психолог, консультант по естественному вскармливанию

Журнал «Лиза. Мой ребенок» № 10 за 2002 год

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)