Малыш в родительской постели: «за» и «против»

На тему того, где должен спать ребенок — в собственной кроватке или в обнимку с мамой и папой, — в наше время ведутся ожесточенные споры. Сторонники обоих вариантов выдвигают весьма убедительные аргументы. Решать — вам.

Доводы в пользу совместного сна

Итак, класть ребенка на ночь в кровать родителей можно и нужно, потому что:

  • Неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создает благоприятный фон для работы его организма. Кроха долгие месяцы до появления на свет жил в унисон с мамой, поэтому и после рождения ее дыхание и сердечный ритм являются стимулирующими факторами для бесперебойной работы сердца и дыхания ребенка.
  • Для младенца сон рядом с родителями — это прежде всего удовлетворение его физиологических потребностей. Малышу не грозит голод, так как он может сосать материнское молоко в любой момент. Ребенок не переохладится, ведь рядом теплые мама и папа.
  • Совместный с родителями сон обеспечивает психологический комфорт: создает у крохи чувство безопасности, защищенности, то есть формирует уверенность в окружающем мире и позитивный взгляд на него.
  • Такой сон помогает наладить и максимально продлить грудное вскармливание. Доказано, что именно ночные кормления стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию. А значит, когда вы спите вместе с малышом и он неограниченное количество раз прикладывается к груди, порой даже не будя вас, проблем с лактацией, скорее всего, не возникнет. Во всем мире консультанты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют матерям спать вместе с младенцами.
  • Если малыш спит с родителями, то просыпается гораздо реже, чем кроха, спящий в своей кроватке. Даже если сон ребенка прервался, маме не нужно вставать, чтобы убаюкать грудничка: достаточно погладить его по голове, обнять, уютно укутать одеялом или сказать что-нибудь успокаивающее. Кстати, когда малыш спит отдельно, даже если он не просыпается, ровно дышит — в общем, не дает маме поводов для беспокойства, женщина все равно высыпается хуже — мешает подсознательная тревога за ребенка. Получается, что совместный сон помогает родителям полноценно отдыхать: вместо того чтобы постоянно просыпаться, идти к кроватке и успокаивать плачущего младенца, мама и папа крепко спят в обнимку с довольным чадом.
  • Сон с родителями — это потребность малыша, актуальная в первые годы жизни. Если она удовлетворялась, то после 3-4 лет дети самостоятельно и легко уходят из супружеской кровати. А вот ребенок, которого с рождения приучили к отдельной кроватке, вполне вероятно, начнет проситься к родителям в более старшем возрасте. И в данном случае большой вопрос, когда и насколько легко такой малыш покинет родительскую спальню.
  • Присутствие ребенка в постели мамы и папы не означает прекращения их интимной жизни. Родители могут уйти в другую комнату, или проявить фантазию в выборе места для близости, или просто на время переложить кроху в кроватку или коляску, а когда он проснется, вернуть малыша к себе.

Аргументы против совместного сна

Сторонники противоположной точки зрения считают, что регулярный совместный сон с ребенком вреден, потому что:

  • Он негативно влияет на мироощущение ребенка — так полагают многие психологи. Каждому человеку, независимо от возраста, для эмоционального комфорта необходимы постоянство и порядок в окружающем мире — проще говоря, все должно быть на своих местах. Если малыш спит в постели родителей, для него этого «своего» места не существует. Так что психологи рекомендуют с младенчества знакомить ребенка с заведенным порядком, регулярно подчеркивать, что «эта комната — для взрослых, а здесь — твоя кроватка, твое место».
  • Сон в родительской кровати мешает карапузу благополучно пережить все стадии психосексуального развития, то есть может спровоцировать различные отклонения. К тому же дети, которые случайно становятся свидетелями родительского секса, переживают колоссальный стресс. Малышу кажется, что он видит акт агрессии отца против матери, и это очень пугает ребенка. Часто именно у таких детей встречаются энурез, страхи, нарушение социальной адаптации, агрессия. Кроме того, сон даже в одной комнате с родителями (не обязательно в одной кровати) может привести к дыхательным нарушениям у ребенка. Ведь младенец очень тонко настроен на сопереживание своей матери, поэтому стремится подстроиться под ритм ее дыхания. Если кроха слышит, как родители занимаются сексом, и пытается дышать так же часто, как мама, — проблемы со здоровьем у него весьма вероятны.
  • Присутствие ребенка в родительской спальне доставляет определенный дискомфорт родителям, в первую очередь отцу. Даже если папа поначалу проявляет понимание и соглашается принять карапуза в свою постель, то со временем такая ситуация неминуемо вызывает у него раздражение. Абсолютно нормально, если глава семьи требует должного уважения и комфорта, и ненормально, если из-за ребенка его переселяют «на коврик». Это не идет на пользу и самому малышу: статус и роли всех членов семьи оказываются для него размытыми.
  • Часто за совместным сном с младенцем родители неосознанно прячутся от серьезных супружеских проблем. Женщине не хочется оставаться наедине с супругом, но вместо того, чтобы осознать это и искать приемлемое решение (серьезный разговор, посещение семейного психолога, развод), они с мужем делают вид, что все в порядке — просто ребенку комфортнее спать с мамой, а папе — в другой комнате. Типичная история: в холодное время года молодой отец слегка простужается, на совместном совете все согласны с решением «отселить» его на время из супружеской кровати, чтобы не заразить маму и малыша. А потом, даже после папиного выздоровления, почему-то ничего не меняется, ведь подсознательно всем удобна именно такая ситуация. Кстати, дети очень тонко чувствуют, что от них нужно родителям, поэтому неудивительно, если ребенок, чье присутствие в спальне выгодно маме, начнет регулярно болеть или мучиться кошмарами.
  • Сон малыша под боком у мамы во время болезни может спровоцировать у малыша неосознанное стремление болеть чаще, чтобы быть ближе к родителям. Поэтому психологи советуют избегать совместного сна даже с больным ребенком. Если же вы чувствуете, что просто не справитесь по-другому, то кроху можно взять к себе только на самый острый, самый тяжелый период болезни и при первых же признаках улучшения (заметьте: не после полного выздоровления) возвратить в детскую кроватку. Разумеется, в этот момент ребенок будет активно проявлять свое недовольство. Если вы не уверены, что сможете спокойно это выдержать, не берите чадо в свою постель даже на время болезни.
  • Бывает, что сон в обнимку с малышом — это попытка родителей успокоить свою совесть, если в течение дня они уделяют ребенку мало внимания. Часто такой путь выбирают для себя работающие мамы. Они признают, что чувствуют себя к вечеру слишком обессиленными, чтобы погулять и поиграть с карапузом, даже сосредоточенно послушать, что он говорит. Но ведь каждая мать знает, что она нужна малышу. Так и находится компромиссный вариант — вместо полноценного общения с крохой просто лечь в обнимку с ним спать.
  • Наконец, регулярный совместный сон с ребенком формирует у него нездоровую привязанность к родителям, зависимость от них. Такая гипертрофированная связь со взрослым, чаще с мамой, не способствует развитию самостоятельности у малыша, а наоборот, препятствует ей. Бесспорно, ребенку нравится находиться рядом с родителями, но задача взрослых — научить детей быть счастливыми и без мамы с папой.

Однозначные запреты

Разумеется, для совместного сна существует строгое противопоказание (его не оспаривают даже ярые сторонники) — неадекватное состояние взрослого человека. Имеется в виду психическое нездоровье кого-то из родителей либо состояние алкогольного или наркотического опьянения. Нельзя также спать вместе с крохой, если вы употребляете вещества, оказывающие влияние на работу центральной нервной системы, например снотворные, успокаивающие лекарства и т. п.

 

 

Кудряшова Наталья Константиновна

Перинатальный психолог,

специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком

 

Травина Светлана Владимировна

Детский психолог.

 

Статья опубликована в журнала «Супермама» №5 за 2008 год.

 

Администрация сайта не разделяет мнение автора статьи «против совместного сна»

 

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)