Лицом к новой жизни!
Посвящается женщинам, теряющим время в послеродовой депрессии (или собирающимся впасть в неё).
Эту маленькую зарисовку я написала для того, чтоб поделиться своим  опытом с женщинами, которые испытывают нечто подобное тому, что испытала и преодолела я – мне помогли мудрые  и добрые люди, и мне хочется донести частичку этого удивительного и нового для молодой мамы мироощущения, в котором она и её малыш полностью гармоничны и счастливы друг с другом.
       

Ловушка?



Грустные глаза, тоска, опущенные плечи, ощущение безысходности ,желание спрятаться от всех подальше… Моя сестра, новоиспечённая мамочка, говорила, что когда её малышу было около двух недель, её преследовало  чувство, что она попала в ловушку, причём навсегда. А ведь это ещё не самые сильные проявления послеродовой депрессии. Бывает даже, что у молодой мамы пропадает аппетит, наступает полная апатия, у неё нет желания общаться с малышом, ухаживать за ним. Причины подобных явлений, в общем-то, очевидны – женщина оказывается как бы отделённой от социума, чувствует себя запертой в четырёх стенах, и даже прогулки с младенцем  улучшают настроение ненадолго, а потом и вовсе становятся «обязаловкой». А если к тому же ребёнок оказался беспокойным, много плачет, у женщины нет помощников или в семье напряжённые отношения – тогда и вовсе впору бежать на необитаемый остров!
     

Включаем воображение!



Давайте заглянем в два окна. Вот первое, там за дымчатыми стёклами сидит женщина, сжавшись в комочек. Она мерно покачивается, пытаясь отвлечься от плача малыша. Она злится на своё тело – где-то появились растяжки,  живот ещё не совсем ушёл, а на фитнесс нет ни времени, ни сил, ни денег, ни желания. Она злится на подругу, которая позвонила и рассказала, что собирается завтра пойти в новом платье на чудесный спектакль с мужем. Наверняка у неё ещё много поводов для расстройства. Вот она встаёт и машинально перепелёнывает ребёнка. Ей не хочется улыбнуться этой новой жизни.
А теперь подойдём ко второму окну – за ситцевой занавесочкой видим молодую маму с малышом, она ловко прижимает его одной рукой, бежит вприпрыжку в ванную – помыть попку; по дороге успевает глянуть в зеркало и  улыбнуться пробегающей там женщине с младенцем, которая  тоже отвечает ей улыбкой. Эта мама знает, что скоро её животик подтянется -  она заложила в журнале страничку с упражнениями, которые можно делать прямо с малышом на руках (или ногах). Вот она, в слинге укачав под грудью малыша, готовит гречневую кашу – такую полезную для них сейчас. Малыш уснул – мама присела с чашечкой чая, и смотрит на малыша – сколько нового пришло в её жизнь с этим чудесным новым  человечком…
Вот так, один поворот, небольшой щелчок – и серый узор паутины в калейдоскопе  вмиг сменился  на ажурную зелень цветущего дерева! (Чур, не крутить назад! Хотя нет, можете покрутить – назад уже дороги нет!)
Да, дорогие мамочки,  выбор за вами -  в каком окне хотите оказаться или уже находитесь Вы? Если в первом, то поверьте, всего лишь небольшое усилие, один шаг, даже просто желание перемены – и материнство заиграет для Вас своим чудным многоцветьем,  подарит бесконечную радость общения с ребёнком, даст почувствовать себя уверенной. И, как ни странно может показаться в первые месяцы жизни малыша, откроет новые горизонты в других сферах жизни –  в профессии , в личной жизни. И это не просто слова.
Часто мы не готовы к тому, что происходит, когда в нашу жизнь приходит новый человек. Которому в начале жизни мы должны посвятить всё наше время, и ещё неизвестно, как он будет реагировать на наш мир! Эта новая жизнь – частенько  совсем не то, чего мы ожидали, и ведь нет пути назад, ребёнок – это навсегда! И неправда, что первый месяц самый трудный, второй такой же, и даже третий, а потом и вовсе зубы начинают лезть!
     

Целебная остановка



Вот такие грустные мысли сидели и у меня в голове. Было особенно трудно из-за того, что я не могла никуда пойти, ведь до рождения ребёнка меня вообще невозможно было поймать по домашнему телефону. Я – музыкант, вся моя жизнь происходила в музыке, в общении с друзьями, в репетициях и концертах. А теперь  казалось, что жизнь – сплошной застой, во всех смыслах: в голове (когда  умные мысли приходят реже раза в неделю), в груди (когда распирает молоко, и грудь превращается в объёмный многоугольник), в семейных отношениях (когда жена забывает, от кого, собственно, родила этого ребёнка). Про музыку вообще не хотелось думать - заниматься ею с крошечным ребёнком  просто невозможно, если нет помощи. Так  я умудрилась прокисать  больше трёх месяцев, упиваясь своей  выброшенностью  из жизни. Однако подоспела помощь.  Меня убедили, что впереди – жизнь намного более насыщенная и интересная, чем она была до появления ребёнка. Что временное выпадение из активной социальной сферы – это целебная остановка, возможность найти свою истинную сущность, найти внутреннюю опору. Меня научили, как множество будничных дел можно делать с ребёнком, которому вообще очень интересно и полезно наблюдать, как мама загружает его ползунки в окошко стиральной машины, поливает цветы или раскладывает по местам вещи. Я освоила слинг, и могла теперь отправляться на встречи с друзьями, в магазинчики или кафе.  Хорошее настроение притягивало многих людей, вскоре круг общения пополнился позитивными, радостными людьми, близкими по духу. Пришло новое мироощущение, новая специальность – я стала консультантом по грудному вскармливанию (на занятия я ходила с малышкой, ей тогда было около года), раздвинулись границы мышления. Неизведанное доселе чувство полноты бытия  волновало и удивляло. Пришлось постепенно привыкать к «комплексу полноценности». И всё это подарил мне маленький человечек, который пришёл в наш мир, в мою жизнь.
                                     

Своя музыка



Недавно собирался наш курс. Прошло пять лет, как мы закончили консерваторию. Кто-то остался в музыке, кто-то ушёл совсем в другие области – далеко не все хорошие музыканты востребованы, и на жизнь заработать очень трудно. Перед встречей мелькнула мысль – а что я расскажу? Ответ пришёл тут же. Мы с дочкой побежали в магазин, купили ей красивые белые колготки, достали нарядный сарафан, причесались, и отправились на встречу. Между делом замечу -  к приходу в кафе, где все собирались, коленки на колготках стали выразительно серого цвета, что совершенно не отразилось на нашем расположении духа! Девочки-однокурсницы с большим интересом слушали о моей новой специальности. Я чувствовала себя гордой и счастливой мамой, видя, как реагируют на мою дочку и наши с ней взаимоотношения бывшие однокурсники. Да-а, не знаю, смогла ли бы я вынести столько гордости и счастья, сколько вынесла героиня Натальи Гундаревой в фильме «20 лет спустя»
                       

Создайте собственное окружение



Очень хочется, чтобы прочитав эту страничку, вы, молодые мамочки, почувствовали себя увереннее, сумели подняться над каждодневной суетой и заботами, и осознать, какое счастье для женщины – быть матерью, растить ребёнка, учить его и учиться у него. И очень важно, чтобы в вашем окружении были оптимисты, понимающие друзья, просто весёлые люди. Не стесняйтесь просить помощи, когда накапливается усталость, легко забывайте о трудностях и проблемах, не носите с собой все «тягости земного бытия». Больше общайтесь – с такими же мамами, с женщинами старшего поколения,  в реальности  и в интернете. Только не стоит продолжать общение с теми, кто вас запугивает, описывает всё в тёмных тонах, чьи слова могут угнетать или расстраивать. Пусть они останутся в первом окне, а на вашем окне пусть танцует занавеска в горошек и расцветает фиалка. Или рипсалидопсис. Есть такой кактус.

Примечание: Мы рассматриваем не серьёзную  депрессию, имеющую глубокие причины (например, женщина недавно перестала пить антидепрессанты, или пережила сильное потрясение и т.д.) –  в таких случаях надо обращаться к профессионалам – психологам, психотерапевтам. А  всё выше сказанное тоже не окажется лишним.
 
Анна Осипян, консультант по грудному вскармливанию.
Статья напечатана в майском номере журнале «Мой ребенок», 2008 год

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)