Приход молока

Здравствуй, молочко!

Приход молока – нелегкое испытание для молодой мамы. Ощущения дискомфорта, связанные с началом лактации, – явление временное и поправимое, если следовать рекомендациям специалистов. Главное сейчас – сделать все правильно, и в дальнейшем кормление грудью будет приносить вам только положительные эмоции.

На третий-пятый день после родов практически все женщины испытывают неприятные ощущения в груди. Она твердеет, становится горячей и болезненной. Все эти симптомы абсолютно физиологичны и нормальны. Они означают приход молока.

О чем стоит подумать заранее

Можно значительно облегчить себе жизнь в этот период, если заблаговременно решить некоторые вопросы:

  • При выборе роддома стоит отдать предпочтение тому, который имеет звание «Больница, доброжелательная к ребенку». В таком учреждении весь младший медицинский персонал обучен правильному прикладыванию малыша к груди, налаживанию лактации и разрешению проблем с грудным вскармливанием.
  • Заключая контракт с родильным домом, оговаривайте совместное пребывание с ребенком в послеродовой палате. Ваше неотлучное присутствие рядом с малышом не только способствует его плавной адаптации к миру, но и дает возможность гармонично наладить грудное вскармливание.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашу послеродовую палату были разрешены визиты. Помимо беспрепятственного общения с родственниками это даст возможность пригласить специалиста по грудному вскармливанию в роддом. На случай, если по какой-то причине вы не сможете принимать гостей в послеродовой палате, заранее запаситесь номером телефона специалиста по грудному вскармливанию, чтобы при необходимости получить хотя бы заочную бесплатную консультацию.
  • Не забывайте о важности белья, которое будете носить в начале грудного вскармливания. Кормящим мамам противопоказаны бюстгальтеры с твердыми косточками и тесное белье. Если после родов ваша грудь стала намного больше, чем была во время беременности, срочно позаботьтесь о приобретении нового, более просторного белья, иначе отток молока может затрудниться, что спровоцирует лактостаз.
  • Важно знать, что размер груди и форма соска никак не влияют на риск возникновения проблем во время прихода молока, и не настраиваться заранее на невообразимые сложности. Маленькая грудь вырабатывает и выделяет молоко так же хорошо, как и большая. Если говорить точнее, то у обладательниц большой груди риск даже немного выше, потому что в более крупных молочных железах чаще встречаются доброкачественные опухоли, которые затрудняют отход молока. Форма соска тоже не играет большой роли, ведь ребенок сосет не только его, а большую часть ареолы.
  •  Твердо усвойте мысль, что кормить могут все женщины, поэтому это обязательно получится и у вас.

Малыш – ваш главный помощник

Первая пища для ребенка, которая вырабатывается у матери, – это молозиво. Как правило, молозивный период не создает дискомфорта для самочувствия мамы, ведь жирные капельки молозива по объему гораздо меньше, чем будущее молочко. Имейте в виду, что опорожнить грудь от молозива очень важно. Во-первых, в нем содержится огромное количество полезных для ребенка веществ, а во-вторых, если густое молозиво не покидает молочные протоки, то оно может в недалеком будущем затруднить отток молока.

Во время прихода молока крайне важно обеспечить ребенку неограниченный доступ к груди. Кормите кроху так часто, как он будет просить, но не реже одного раза в три часа. Если малыш спит – постарайтесь деликатно его разбудить и предложить грудь. Не отнимайте ребенка от груди, пока он сам ее не отпустит, и пусть вас не смущает, что процесс кормления на этом этапе может длиться час и даже больше.

Неотлучно находясь рядом с младенцем, вы сможете быть уверены, что его не докармливают смесями и не допаивают водой. То есть малыш не растратит свой аппетит и с удовольствием подкрепится вашим молочком.

Важно также правильно прикладывать ребенка к груди, помещая ему в рот не только сосок, но и большую часть ареолы. В этом случае кроха не травмирует соски матери, и, значит, может находиться у груди так долго, как ему необходимо.

При соблюдении всех этих условий ребенок сможет полноценно опорожнять грудь, и вам даже может не понадобиться сцеживание.

Если ребенок в роддоме находится не в одной палате с вами, то весьма вероятно, что на кормления к вам он будет попадать сытым и спящим. Постарайтесь все же разбудить и накормить малыша – это не только будет полезно для него, но и облегчит ваше состояние. Если же вам систематически не удается накормить кроху, а грудь стала совсем твердой и болезненной от молока, то без сцеживания не обойтись.

Как опорожнить грудь, если ребенок не голоден

Сцедить молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Оба способа дают нужный эффект, поэтому вы можете выбрать тот, который для вас удобнее.

Если вы предпочли сцеживание вручную – делать это нужно следующим образом:

- вымойте руки и приготовьте чистую емкость, в которую будете собирать молоко;

- сделайте легкий массаж груди по направлению от грудной клетки к соску;

- положите большой и указательный пальцы на границу ареолы так, чтобы пальцы находились напротив друг друга – кисть руки при этом должна образовывать букву «С»;

- слегка надавите пальцами на грудь по направлению к грудной клетке;

- аккуратно сдавите ареолу, через несколько секунд отпустите, затем снова сдавите и отпустите – продолжайте, пока из груди не перестанет течь молоко;

- когда струйки молока иссякнут, немного передвиньте пальцы по часовой стрелке вокруг соска и повторите процедуру; затем снова передвиньте и снова повторите и т. д.

Если ребенок вообще не берет грудь, то сцеживать молоко следует примерно каждые три часа и до тех пор, пока молочная железа не станет мягкой.

В случае, если вы регулярно кормите малыша, но облегчения в груди не чувствуете, действовать нужно так. В одно кормление даем ребенку только одну грудь, чтобы максимально ее опорожнить. Вторую грудь после кормления сцеживаем совсем чуть-чуть, до тех пор, пока ощущение прилива молока в ней не станет терпимым.

Кстати, после сцеживания, чтобы продлить эффект облегчения, можно приложить к груди что-то прохладное (например, влажное полотенце) приблизительно на десять минут. Еще при дискомфорте во время прихода молока эффективно использовать некоторые лекарственные средства, например мази «Траумель» и «Арника». Наносить их нужно тонким слоем по всей поверхности груди, исключая область ареолы и соска. Часто при использовании мазей обработанную поверхность прикрывают полиэтиленом, чтобы избежать испарения лекарства с кожи. Но во время применения мазей для груди этого делать не нужно.

Учтите: в начале лактации ни в коем случае нельзя использовать спиртовые и камфорные компрессы, потому что их действие уменьшает выработку окситоцина и, соответственно, затрудняет выработку и выделение молока. Ведь ваша задача сейчас – наладить грудное вскармливание, а не прекратить его.

Ни в коем случае не переставайте пить. Количество жидкости, которую употребляет кормящая мама, влияет на выделение молока, а не на его выработку. Это значит, что если вы перестанете пить, то молочко все равно будет прибывать, но при этом плохо выделяться. Однако пить слишком много тоже не стоит – тогда организм будет искать другие пути вывода жидкости и задействует почки, а не грудь. Двух литров напитков в день будет достаточно для нормальной лактации, причем употреблять их желательно маленькими порциями и через короткие промежутки времени. Проще всего ориентироваться на собственную жажду: пить, когда хочется, и не «вливать» в себя воду через силу.

Если неприятные ощущения в груди не проходят, необходимо обратиться за помощью к медперсоналу роддома или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.

Что такое лактостаз и как его не допустить

Если ребенок недостаточно активно сосет грудь и неполностью ее опорожняет, часть молочных протоков может оказаться закупоренной. В них образуются сгустки, которые мешают беспрепятственному оттоку молока из долек, в результате чего у мамы возникают болезненные уплотнения в груди. Иногда кожа над этими уплотнениями краснеет, но красноты может и не быть. Чаще всего лактостаз возникает из-за неправильной техники кормления или сцеживания.

Например, важно помнить, что наиболее сильно опорожняются молочные протоки в тех долях груди, на которые во время кормления приходятся верхняя и нижняя челюсти ребенка. Если вы кормите малыша все время в одной и той же позе, то постоянно «работают» только некоторые молочные протоки, остальные же могут закупориться. Поэтому чаще меняйте позы кормления, чтобы задействовать разные доли груди.

Еще одна частая причина закупорки молочных протоков в верхней части груди –материнское стремление помочь малышу, когда во время кормления женщина надавливает на верхнюю часть груди, отводя ее от носа ребенка, чтобы ему было проще дышать. Такое надавливание мешает оттоку молока и может спровоцировать лактостаз.

Причиной закупорки может стать и использование силиконовых накладок во время кормления.

Если лактостаз все же возник, обязательно обратитесь к медперсоналу или специалистам по грудному вскармливанию. А в ожидании помощи приложите кроху к груди так, чтобы его нижняя челюсть находилась с той же стороны от соска, что и уплотнение. Интенсивное сосание поможет несколько облегчить ваше состояние.

Кстати, вопреки расхожему мнению, лактостаз – это одна из немногих ситуаций, когда грудь действительно надо «расцеживать», то есть помогать освободиться закупоренным молочным протокам. Проведение этой процедуры желательно доверить специалистам – консультантам по грудному вскармливанию, а самой женщине лучше ограничиваться обычным сцеживанием. Неумелые манипуляции с закупоренными молочными протоками могут принести больше вреда, чем пользы.

Практикуя «классическое» сцеживание во время лактостаза, многие женщины допускают одну и ту же ошибку: сначала прикладывают ребенка к груди, из которой льется молоко, а потом самостоятельно пытаются сцедить «остатки». Действовать нужно как раз наоборот: сначала немного сцедите переднее молоко (оно достаточно жидкое и выдавливается без усилий), а потом приложите голодного малыша к груди – ему ничего не останется, как добыть густое заднее молоко. Так вы опорожните молочные железы гораздо эффективнее.

Как правило, уже после второго кормления становится понятно, насколько успешно налаживается грудное вскармливание. Если даже малыш неотлучно находится с вами, питается по требованию, но вы чувствуете себя плохо (высокая температура, озноб, боль в груди) – пора звать на помощь. Полезно знать, что во многих роддомах есть стационарные электрические молокоотсосы, которые очень эффективно помогают сцедить молоко. И помните: чем раньше вы начнете решать проблемы с кормлением, тем больше шансов успешно с ними справиться и в будущем получать от этого процесса только положительные эмоции.

 

Кудряшова Наталья

психолог, специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком
ЦПСиОСР «Радуга материнства»
Статья опубликована в журнале «Супермама»  № 1 за 2008 год


 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)