Молочный друг

Сцеживать грудное молоко можно и руками. Но гораздо удобнее с помощью специального прибора – молокоотсоса. Какой же выбрать?

Комфорт в приоритете

Как все начиналось
Считается, что молокоотсос изобрел в 16 веке французский хирург Амбруаз Паре. Но до наших дней сохранился экземпляр только 18 века. Молокоотсос хранился в шкатулке, обитой внутри зеленым бархатом. Стеклянный насос и поршень были изготовлены из стекла с деталями из латуни и кости.

Наряду с компаниями, которые специализируются на предметах грудного вскармливания, практически каждый крупный производитель товаров для новорожденных выпускает молокоотсосы. В результате в продаже – большое количество разных моделей на любой вкус и цвет. Но вот как раз цвет в данном вопросе играет второстепенную роль. В первую очередь выбор должен зависеть от образа жизни и потребностей. Будет ли он использоваться несколько раз в день или нужен время от времени. Нет смысла покупать дорогую, технически сложную модель, если вы планируете пользоваться иногда. Для сцеживания более пяти раз в день потребуется надежный аппарат.

Если вы, предположим, планируете сцеживаться вне дома, предпочтение надо отдать компактным, скоростным моделям, которые удобно брать с собой. Для дома подойдут более сложные варианты, предположим, модель, которая позволяет сцеживать обе груди одновременно.

Как первые, так и вторые работают по единому принципу – разрежение пространства в области соска и ареолы груди, которое способствует выделению грудного молока. А вот способы различаются. Молоко можно сцеживать с помощью ручных, электрических и даже электронных приборов. Но к какому бы виду он ни относился, выбирая, нужно обратить внимание, насколько принцип его работы приближен к физиологическому процессу кормления.

Поступление молока из груди мамочки условно делится на две фазы. Вначале ребенок сосет грудь частыми поверхностными сосательными движениями, что приводит к раздражению нервных окончаний в области соска и ареолы. Кровоток в молочной железе усиливается, сфинктеры соска расслабляются, гладкая мускулатура протоков сокращается, молоко продвигается.

Вторая фаза кормления начинается в среднем на 2–3-й минуте кормления. Под воздействием нервных импульсов усиливается секреция окситоцина, который стимулирует внутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая дальнее молоко из альвеол в протоки. Происходит приток молока – и характер сосания малыша меняется, становится медленным и глубоким.

Не все молокоотсосы, которые продаются в России, могут имитировать сосание груди ребенком. Но индустрия для кормящих женщин активно развивается, производители постоянно выпускают новые модели, большинство приборов последнего поколения учитывает потребности современных мам. Отдельные модели имеют систему хранения молока в виде контейнеров, другие могут запоминать ритм сцеживания, который задает сама женщина и впоследствии воспроизводить.

Главное условие при выборе модели – вы не должны испытывать дискомфорт, тем более боли. Иначе зачем вам такой помощник?

Такие разные…

Все молокоотсосы делятся на бытовые для индивидуального использования и профессиональные (клинические), которые выпускаются исключительно для роддомов, клиник и оснащены индивидуальными гигиеническими комплектами для сцеживания.

В домашних условиях второй вариант вряд ли пригодится. Рассмотрим подробно варианты, подходящие именно вам.

Виды молокоотсосов

Механические молокоотсосы

Несмотря на несложные принципы работы механических молокоотсосов, часть кормящих женщин предпочитают именно такие.

Все модели делятся на поршневые и помповые. Разновидностей много и строение может сильно отличаться.

Помповые молокоотсосы – самые простые. Обычно состоят из груши и пластмассового рожка. Сцеживание молока производится за счет создания вакуума при сжатии груши. Специалисты отмечают невысокую эффективность: плохо качают и могут провоцировать трещины сосков. В комплект большинства аппаратов не входит бутылочка, приходится постоянно переливать молоко. Но есть и существенное преимущество – низкая цена.

Хорошо себя зарекомендовали поршневые из двух цилиндров, вложенных друг в друга. Внутренний прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед-назад, создавая вакуум и всасывая молоко. Многие модели обладают регулировкой силы сцеживания и позволяют маме выбирать интенсивность воздействия.

Кому подходят механические молокоотсосы: кормящим мамам, у которых нет проблем с количеством молока, тем, кто не планирует использовать приспособление часто.

Плюсы: бесшумны, компактны, недороги и просты в использовании. Все модели быстро разбираются, их легко мыть.

Минусы: расцеживание молока требует усилий. Несмотря на эпизодическое использование, многие женщины жалуются на усталость рук. Молоко можно сцеживать одновременно только из одной груди.

Электрические молокоотсосы

Наиболее распространенные модели – электрические портативные, приводятся в действие с помощью сети, батареек или аккумуляторов. Принцип работы всех моделей – автоматизированный процесс сцеживания. Вакуум создается при помощи электродвигателя. Мотор крепиться на воронке, прикладывающейся к груди, или отдельно (в зависимости от моделей).

Кому подходят электрические молокоотсосы: мамочкам, которые собираются пользоваться как эпизодически, так и постоянно.

Плюсы: эффективно и быстро сцеживают грудное молоко. Удобно, если мало времени. Отдельные модели работают от сети и от батареек. Световые индикаторы сообщают, когда их пора сменить. В ассортименте предлагаются модели, имитирующие сосательные движения малыша. Есть молокоотсосы, которые позволяют сцеживать одновременно две груди.

Минусы: Когда прибор работает на батарейках, мощность понижается. Отсутствие розетки делает невозможным его использование, так как не все модели портативны. Батарейки быстро разряжаются. Не каждая модель имеет регулировку: сила всасывания может быть слишком сильной или слишком слабой.

Электронные молокоотсосы

Электронные молокоотсосы – приборы последнего поколения с цифровым управлением. Просты в использовании. Одна модель может работать в разных режимах, в том числе и ручном. При разработке были учтены все плюсы электрических аппаратов.

Кому подходят электронные молокоотсосы: женщинам, которые планируют частое сцеживание.

Плюсы: способны запоминать ритм сцеживания, в процессе работы аппарата его можно менять простым нажатием кнопки. Отдельные модели изготовлены из полиэфирсульфона, материала, не содержащего бисфенол А. Двухфазные.

Минусы: Высокая цена.

Статья опубликована в журнале «Хочу ребенка!», №3 (28) 2011г.

Эксперт – Наталья Кудряшова, психолог, преподаватель АКЕВ,
директор ЦПСиОСР «Радуга материнства»

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)