Кормим с комфортом!

Как было бы прекрасно, если бы еще в роддомах только что родившую маму обучали всем премудростям и тонкостям кормления грудью! Девять долгих месяцев у вас под сердцем жил крошечный комочек, чье сердцебиение вы иногда слышали и чьи тоненькие пяточки не раз ощущали под своей ладонью, приложенной к большому животу. Вы мечтали о том моменте, когда возьмете его на ручки, увидите цвет его глаз и приложите впервые к груди. Вы настраивались на долгие блаженные часы, когда будете кормить это сокровище своим молоком, поглаживая пушок на крохотной головке и слушая его мирное сопение. Но вы совсем не ожидали, что от длительных и частых кормлений ваши руки будут затекать от усталости, спина - разламываться от боли, соски растрескаются до крови, глаза будут сами закрываться на ходу от недосыпа, а все остальные дела просто некогда будет делать. Не ожидали, что малыш будет крутиться с плачем у вас на руках, пытаясь приложиться к груди. Не ожидали, что не сможете кормить сидя из-за швов, наложенных после родов. И много-много других неприятных неожиданностей могут подстерегать молодую маму, которую никто и никогда не учил – как правильно кормить грудью.

А между тем, кормить младенца своим молоком очень просто! Посмотрите, как естественно и непринужденно кормят подросших деток ваши подруги, полистайте журналы для кормящих мам, полюбуйтесь фотографиями сосущих грудь деток, не стесняйтесь обратиться за помощью в обучении к консультанту по грудному вскармливанию – и у вас тоже все получится!

Для того, чтобы грудное вскармливание стало максимально комфортным и приятным для вас, необходимо выполнять всего лишь несколько нехитрых правил.

Правило 1 - правильный захват груди.

Иногда достаточно просто увидеть другую кормящую женщину, ловко подающую грудь младенцу, чтобы понять, что и как нужно делать. А иногда требуется пара недель, чтобы после приезда и консультации специалиста по грудному вскармливанию освоить это мастерство. Есть несколько визуальных признаков правильности прикладывания к груди:

  • ваша ареола (коричневый кружок вокруг соска) находится в ротике у малыша практически вся или хотя бы в радиусе 2-3 см от основания соска.
  • губки вывернуты наружу
  • язычок видет в уголке рта на нижней губе
  • подбородок плотно прижать к поверхности маминой груди на протяжении всего времени кормления
  • щечки (или одна из них- зависит от положения для кормления) лежат на маминой груди как в начале сосания, так и через 10, 20, 30 минут
  • носик касается кожи маминой груди – особенно важно следить за этим ближе к концу кормления, когда грудь, освободившись от молока, становится мягче
  • слышны ритмичные глотания первые несколько минут после начала кормления
  • не слышно цокающих, чмокающих звуков, характерных при подсасывании воздуха малышом во время сосания

Также очень важным признаком того, что ребенок сосет грудь верно, является отсутствие болезненности сосков при сосании.

Как приложить к груди правильно?

  • Расположите малыша в удобном для него и для вас положении у груди.
  • Кончики ваших указательного и большого пальцев поставьте снизу и сверху ареолы чуть в стороне от самого соска. Затем попытайтесь как бы соединить их, не отрывая от кожи груди и двигая по направлению друг к другу. У вас между пальцами должна получится (только не смейтесь и не пугайтесь названием!) коричневая морщинистая "складочка": именно в таком виде ареола удобно поместится в небольшой ротик малыша.
  • Кончиком соска проведите по губе малыша (верхней или нижней), показывая, в какую сторону необходимо открыть ротик.
  • Дождавшись момента, когда рот откроется максимально широко, ловко и стремительно притяните головку ребенка к груди: ротик должен как бы "наброситься" на «складочку»! "Маленькая коброчка!" - так прокомментировал один папа это движение своей малышки в тот момент, когда мама прикладывала девочку к груди.
  • Когда малыш хорошо «присосется» - осторожно уберите пальцы с ареолы.

Теперь можно наслаждаться процессом, расслабляться и любоваться драгоценным созданием. Хорошо взявший грудь младенец будет эффективно опустошать грудь, полноценно наедаясь и блаженно засыпая.

Внимание! При использовании пустышки или бутылки в большинстве случаев малыш захватывает грудь неправильно.

 

Правило 2 - удобные и разнообразные положения для кормления.

Одна только что родившая мама изумлялась : "Как это жизненно важно – удобно держать малыша во время сосания! И почему этому не учать в школе?.." Действительно, многие из нас никогда не наблюдали , как кормят детишек грудью. Все наши познания зачастую ограничиваются мельком увиденными картинками из жизни африканских племен и красивыми плакатами на стенах детской поликлиники. Но это не беда! Научиться кормить с комфортом в разных положениях может абсолютно любая женщина. Ее помощниками в приобретении этого приятного навыка будут другие успешно кормящие мамы, собственная интуиция, желание кормить грудью и конечно же, наша статья!

Любое выбранное вами положение для кормления должно соответствовать нескольким общим требованиям:

  • Возможность сосания в правильном захвате. Если вы, например, пытаетесь покормить малыша так же, как его кормят из бутылочки – в положении полулежа у вас на руках пузом к верху – то осуществить правильное прикладывание к груди становится технически невозможным!
  • Туловище и лицо малыша должны располагаться в одной плоскости, повернутой к груди. Ситуация, когда голова ребенка повернута в сторону мамы отдельно от общего положения тела, крайне неудобна для продуктивного опорожнения груди. Это очень распространенная ошибка при попытках покормить малыша лежа : малыш, лежащий на спине, должен каким-то чудом ухитриться поймать грудь мамы, расположенную сбоку от него...
  • Ручки и ножки "подобранны" , не болтаются и не вываливаются. Весь малыш как бы сгруппирован либо засчет маминых объятий, либо с помощью пеленки или слинга.
  • И конечно же, наиважнейшее условие : маме удобно! Бесконечно долго удобно и комфортно! Для этого не скупитесь на приобретение подушек для кормления, слинга – перевязи или просто запаситесь всевозможными валиками и подушечками, пуфиками, одеялами и пеленками. Необходимо продумать как минимум три варианта для организации прикладываний : в положении сидя, лежа и стоя.

Положения сидя.

  • Самое знакомое - "колыбель". Мама обнимает малыша обеими руками, прижимая его животик к своему. При этом головка крохи должна находиться по высоте на уровне маминой ареолы, а локоть той руки, которая удерживает голову рядом с грудью - опираться на подушку (подлокотник, краешек стола и т.п.). Лицом малыш повернут к "источнику питания". При необходимости можно маме на колени положить подушку, которая приподнимет ребеночка до уровня груди, а за спиной придумать мягкую опору для поясницы – и откинуться назад для полного расслабления. В этом положении удобно кормить сидя в кресле, на краю дивана с подлокотником, на низенькой табуреточке и совсем на полу – сидя "по-турецки". Когда детка подрастет – его можно располагать немного полу-сидя / полу-лежа, так чтобы попка малыша лежала на ваших коленях.
  • Название другого сидячего положения – "из-под руки" или "из-под мышки" – говорит само за себя. Сбоку от сидящей на диване мамы укладываются (достаточно плотно к телу) одна на другую две-три подушки. Сверху мы размещаем ребеночка – вдоль подушек, ножками маме за спину . Его головка как раз и будет выглядывать из-под маминой руки, ласково обнимающей сверху. Для чего используют это положение? В основном, для обучения правильному прикладыванию. Ведь только в этом варианте у мамы освобождаются обе руки : одна – для формирования "складочки", а другая – для поддерживания в ладони головы ребенка и притягивании ее к груди в момент максимального раскрытия ротика. Попробуйте потренироваться прикладывать к груди в этом положении – и вы его оцените! Именно в нем возможно максимально быстро и эффективно научить малыша брать грудь правильно, не крутить головкой, выскальзывая из маминых рук, и не терять грудь во время сосания. А многие мамы любят это положение за возможность смотреть малышу в глаза в ответ на его влюбленно-удивленный взгляд, устремленный на вас. Только не забывайте о собственном

Положения лежа.

Самые актуальные в первые недели после родов – когда малыш сосет очень подолгу, а мамин организм нуждается в отдыхе и восстановлении добеременной формы. Часто кормим лежа и в других ситуациях:

  • укладывание ребеночка спать – после того, как ангелочек отпустит грудь, мама может незаметно удалиться, не потревожив его лишними перемещениями;
  • ночные кормления – есть возможность подремать во время сосания ;
  • дневной отдых – спать, пока малыш кормится во сне – первое правило благополучного выживания при уходе за младенцем!;
  • недомогание и заболевание мамы – в этом случае нужно и можно продолжить грудное вскармливание, беря для кормлений ребеночка к себе в кровать.

Говорят, что в положении лежа достигается самый лучший результат по опорожнению груди – мама максимально расслабленна и молочко течет без запинок!

Основные варианты:

  • Лежа у мамы на руке. Мама располагается лежа на боку, устроив удобно голову на подушку, а плечо – рядом под подушку. Спиной можно опираться на спинку дивана, на лежащего рядом папу, на стенку или в конце концов, на специально приготовленные для этого подушки, одеяла или валики. Рядом, сбоку от мамы и тоже на бочок укладывается малыш. Его головку нужно аккуратно поместить на ваше предплечье или на сгиб локтя ближайшей к нему руки – с таким расчетом, чтобы ротик оказался ровно напротив ареолы, а ваша рука как бы обнимала его и поддерживала сзади спинку. Важно придвинуть ребеночка поближе к вам – именно так будет обеспеченна правильность захвата груди.
  • Второй вариант – вы лежите строго на боку , малыш расположен – тоже строго на боку - рядом с вашей грудью, упираясь головкой в подмышку. Ваша рука со стороны малыша в этом положении может просто покоиться на поверхности постели, образуя прямой угол по отношению к вашему телу. За спиной младенца необходимо подложить валик (например, скатанное в трубочку одеяльце или махровое полотенце) для того, чтобы спящий грудничок не заваливался на спину, теряя правильность прикладывания к груди.
  • Малыш лежит у вас на животе – тоже животиком вниз. Это положение идеально подходит для одновременного кормления двойни, для профилактики захлебывания сильно бьющей струей молока при сосании, а также при возникновении кишечных колик у маленьких детишек.

Положения стоя.

Владение этими положениями для кормления делает маму весьма мобильной : ведь теперь можно делать несложные домашние дела , не отрывая крошку от груди. А еще даже и выйти погулять! А еще и ласково встретить папу, вернувшегося с работы! А еще и налить себе долгожданный стаканчик чаю! Или причесаться наконец...

Основное положение:

  • мама обнимает малыша обеими руками, прижимая его животик к своему животу. Основная нагрузка должна приходиться на сгибы локтей - одной рукой фиксируем голову ребеночка, другой – его ягодицы. Распространенная ошибка : мама пытается держать своего "кроху" одними ладонями. Мало того, что это гораздо тяжелее и непрактичней – это еще и небезопасно.

Если вы пользуетесь слингом, то число возможных положений для кормления стоя заметно увеличивается. Еще благодаря перевязи у вас освобождается одна рука, которой вы можете совершить множество других прекрасных дел, а спина получает существенное облегчение – ведь теперь тяжесть веса младенца распределяется равномерно.

Другие положения для кормления.

На самом деле, положений для кормления бесконечно много. Ведь грудное вскармливание – это образ жизни с ребенком. А жизнь богата и разнообразна, неожиданна и прекрасна. Очень облегчает выбор подходящей позы для прикладывания удачно подобранная одежда для кормления : можно покормить незаметно малыша на улице, в транспорте или в гостях. Учитесь, глядя на других кормящих мам. Зовите на подмогу консультанта по грудному вскармливанию. Ищите и экспериментируйте вместе с вашим малышом. Ведь бывают и самые неожиданные решения . Никогда не забуду историю, рассказанную одной деревенской старушкой про свою маму : та, будучи очень занятой по хозяйству женщиной, кормила подросшего парнишку не отрываясь от корыта со стиркой – просто перекидывала свою большую грудь через плечо...

Если вам неудобно кормить – не воспринимайте это как норму. Маме важно получать радость от кормления грудью. Маме важно высыпаться и успевать вести домашнее хозяйство. Маме важно выглядеть привлекательно в момент прикладывания к груди. До сих пор помню беспомощный взгляд одной мамы, сидящей напротив консультанта. На коленях у нее плакал новорожденный, а рядом, на коленях же, лежала ее огромная грудь. И ей было совершенно непонятно, как эти два "предмета" соединить друг с другом. Но ведь получилось же! И благодаря своевременно оказанной помощи специалиста они кормятся уже почти год.

Правило 3 - кормление по требованию.

Вещества, входящие в состав молока, удовлетворяют бесконечное множество потребностей маленького ребенка. Потребность в пище, в утолении жажды, помощь при засыпании, при опорожнении, способ регулирования деятельности незрелой нервной системы – при успокоении, при компенсации последствий стрессов, самое доступное болеутоляющее, самое лучшее лечение всех заболеваний. Помимо физиологических потребностей, сосание молока удовлетворяет психологические потребности человеческого детеныша : комфорт и безопасность, формирование базового доверия миру и установление глубокого контакта с мамой. Нет ни одного научного аргумента против частых и продолжительных кормлений. Есть только осознание губительности для здоровья и психики младенцев рекомендаций кормить по режиму. Всемирная Организация Здравоохранения так формулирует основные принципы успешного грудного вскармливания:

  • грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет;
  • существенно важно сосание груди в правильном положении, при правильном захвате ареолы;
  • мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки , бутылочки);
  • ночью младенец получает грудь при первом признаке беспокойства во сне (не менее 3 раз за ночь);
  • прикорм вводится после исполнения ребеночку 6 месяцев

А чем же кормление по требованию комфортно для мам? Ну прежде всего, гарантией отсутствия проблем : нехватка молока, отказ от груди, застой молока, слабый иммунитет ребенка, нарушение взаимопонимания с малышом. Затем – обеспечением противозачаточного эффекта на протяжении как минимум 6 месяцев после родов. Доказано, что кормление по требованию положительно влияет на здоровье женщины, а также помогает вырастить внимательного, умного и отзывчивого ребенка. Согласитесь, что такая долгоиграющая перспектива весьма заманчива...

Последнее правило:

Продолжайте читать наш журнал! Мы всегда стараемся донести до кормящих мам самую современную и достоверную информацию о грудном вскармливании. Вместе мы сможем кормить наших детише долго, с удовольствием и радостью.

Мария Гуданова, член Международной Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Опубликовано в журнале "Мой ребенок", спецвыпуск №4 за 2007 год под названием "Здоровый ребенок"

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)