Молочные препятствия

Данная статья доступна также в mp3-формате.

Как распознать лактостаз

Лактостаз – достаточно частое явление у кормящей женщины. Возникает из-за застоя молока в протоках молочной железы. Грудь в месте застоя становится твёрдой, пальцами нащупываются уплотнения, могут появиться покраснения, температура под мышкой у больной груди может резко подниматься, а может и оставаться нормальной.

Обычно к застою молока в груди может приводить кормление ребёнка по режиму, большие перерывы в кормлении, неудобное бельё – например, бюстгальтеры на «косточках». Часто мамы жалуются на «шишки» или «комки» в груди именно после ношения такого бюстгальтера, особенно если они надевали его на ночь. Также лактостаз может возникнуть и на фоне сильной усталости, стресса, из-за которых ухудшается отток молока. Не редкость застои и на фоне первых трёх месяцев лактации, пока стабилизируется выработка молока, и постепенно устанавливается соответствие «спроса и предложения», то есть организм кормящей мамы начинает вырабатывать столько молока, сколько нужно её малышу.

Что нужно делать при лактостазе

Первая помощь при лактостазе – обеспечить хороший отток молока из груди. В первую очередь надо обеспечить частые прикладывания ребёнка к груди, перед кормлением мама может слегка, в течение 5-ти минут, подсцедить больную грудь, и потом приложить малыша, таким образом обеспечивается лучшее опорожнение груди. Часто бывает очень полезно сменить положение кормления. Если возможно, прикладывать ребёнка так, чтобы его нижняя челюсть приходилась наиболее близко к месту застоя, или хотя бы верхняя челюсть, тогда в этой части будет обеспечен лучший дренаж.

Возможно, понадобится и прицельное расцеживание доли с застоем. Обычно после хорошего опорожнения груди температура понижается. Однако важно определить, вызвано ли затвердение застоем молока в протоке железы, или же имеет место отёк тканей. В случае отёка интенсивное расцеживание может спровоцировать ещё большую отёчность.

После кормления или расцеживания рекомендуется прикладывать холод, минут на 5-7, это поможет снять болевой синдром, не даст распространяться отёку тканей.

Между кормлениями болезненные участки полезно смазывать рассасывающими мазями, например мазью арники; также помогают и народные средства, например, слегка отбитый капустный лист размягчает затвердения.

На протяжении двух-трёх дней можно несколько ограничить количество потребляемой жидкости (не более 1,5 л в сутки), особенно ограничить потребление чая, лактогонных средств, лучше пить в основном воду.

Когда случаются застои, кормящая мама должна как можно быстрее принимать меры, чтобы предотвратить развитие лактостаза, могущего перейти в мастит. Желательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию при недомогании в течение первого дня. Однако не стоит расстраиваться и нервничать, надо просто выполнять все рекомендации, которые помогают в большинстве случаев убрать неприятные ощущения и восстановить хорошее функционирование молочной железы.

Ситуация осложняется

Мастит – это уже воспаление тканей грудной железы. Причинами мастита могут быть запущенный лактостаз, общее заболевание организма, трещины и ссадины сосков, являющиеся «входными воротами» для инфекции, общее переохлаждение на фоне сниженного иммунитета.

Для мастита характерна повышенная температура всего тела, в отличие от лактостаза, при котором температура повышается собственно в больной груди и в близлежащей области.  

Самочувствие в целом ухудшается, боль в груди ощущается не только при прикосновении, но и при хождении, движениях рукой, отмечается общая слабость, часто заболеванию сопутствует головная боль. После кормлений или сцеживаний температура не спадает.

При мастите женщине нужно обратиться к врачу, маммологу или гинекологу. Врач поставит диагноз, при необходимости назначит лечение, решит вопрос о необходимости приёма антибиотиков. Иногда в литературе для родителей можно прочитать, что при лечении антибиотиками на время лечения нужно прекратить грудное вскармливание. Это не так. Кормящая мама должна знать, что в настоящее время существует большой спектр лекарственных средств, в том числе и антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Это означает, что действующее вещество либо не попадает в грудное молоко, либо определяется в нём в ничтожных количествах, не вредящих здоровью ребёнка. Если женщина хочет кормить грудью, её задача проинформировать об этом врача, и попросить назначить совместимый препарат.

Следует иметь ввиду, что временное отлучение ребёнка может привести к другим проблемам, например, к отказу ребёнка от груди; кроме того, больной груди важен хороший дренаж, а наилучшим образом его может обеспечить только малыш, а не сцеживание молокоотсосом или ручное. Однако при инфицированном (гнойном) мастите может понадобиться временное отлучение малыша от больной груди, в таком случае важно поддержать лактацию в этой груди. В такой ситуации желательно обращаться к консультантам за помощью.

При мастите противопоказано тепловое воздействие, будь то горячий душ или греющий компресс. При отёчности тепло приведёт к ещё большим отёкам и болезненности, при гнойном мастите может спровоцировать поражение ещё большей области железы. Холодовая терапия здесь очень актуальна, она способствует более быстрому восстановлению работы сосудов, снимает отёчность, снижает болевые ощущения. Также полезно воспользоваться мазями с рассасывающим и противовоспалительным эффектом. Из подручных средств можно воспользоваться капустным листом, как и при лактостазе, можно смазать грудь мёдом (только не накладывать плотно сверху ничего, чтобы был доступ воздуха, иначе будет эффект согревания).

Обращение к консультанту в случае мастита поможет вам сохранить грудное вскармливание, проверить назначенные медикаменты на совместимость с ГВ, подобрать оптимальный режим сцеживаний, если они понадобятся, решить другие возможные проблемы, связанные с заболеванием. То есть выйти из проблемы с наименьшими потерями.

Часто после воспалительных процессов мамы жалуются на уменьшение количества молока в проблемной груди, на изменение его вкуса. Это нормальные физиологические явления. Нужно будет чаще прикладывать малыша к этой груди, и постепенно количество и вкус  молока восстановятся.

Если лактостазы и маститы у мамы часто повторяются, следует постараться разобраться в причинах. Возможно, мама выдерживает слишком большие перерывы в кормлении, сильно переутомляется. Также рецидивирующие маститы могут свидетельствовать о недолеченности или общем ослаблении организма. В этом случае мы рекомендуем обратиться к гомеопату или ароматерапевту, чтобы наиболее щадящим образом восстановить здоровье, повысить защитные силы. Кормящей маме стоит уделять более тщательное внимание своему здоровью, нежели обычно. Лактация – процесс энергоёмкий, да и уход за малышом отнимает много сил. Более внимательное отношение к своему организму поможет избежать множества проблем, или легко их преодолевать.

Как избежать проблем с грудью?

Вероятность возникновения лактостаза, а тем более мастита, будет гораздо меньшей, если вы будете правильно подбирать бельё, прикладывать ребёнка по требованию, не допуская больших перерывов, кормить ребёнка в разных положениях, полноценно и сбалансированно питаться, пить достаточное количество жидкости, находить время для отдыха, и, конечно, своевременно обращаться за помощью к консультантам и врачам. И, пожалуй, самое важное – это психологический комфорт мамы и ребёнка, не зацикливайтесь на бытовых проблемах, бесконечной уборке дома, постарайтесь сконцентрироваться на своём малыше, черпать силы в общении с ним, радоваться каждой минуте, проведённой со своим крохой. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким людям в первые месяцы после родов, пока вы восстанавливаетесь и налаживаете контакт с малышом. Так вам будет гораздо легче быть здоровыми и счастливыми мамами!

Анна Осипян
Консультант по грудному вскармливанию

Смотрите также:
12 правил успеха >>
Кормление без мучения (позы для кормления грудью)>>
Сцеживания – необходимость или миф?>>

 
>

Бесплатная горячая линия по грудному вскармливанию 8(495)648-62-65 (Москва)